11:35, 26 октября 2020
1 055

"Мы создадим питомник": дендролог о том, что на Зелёном острове посадят абрикосы, маньчжурский орех и много ив

"Мы создадим питомник": дендролог о том, что на Зелёном острове посадят абрикосы, маньчжурский орех и много ив
По словам специалиста, снос старых деревьев стартует уже завтра. После этого в парке начнут выращивать растения из Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.
Следующим летом Зелёный остров запестрит новыми красками. Об этом на встрече с журналистами рассказал дендролог Михаил Григорьев. Планы большие: как только наступит сезон посадок, в парке начнутся работы по озеленению. Посадочный материал для этого заготовлен ещё в июне. На территории Зелёного острова появится много ив - специалисты хотят вернуть парку отчасти первозданный вид. Ассортимент других растений расширят.

- Мы создадим питомник. Хотим сохранить "ивово-тополёное" лицо парка, ведь на его месте сначала был ивовый лес. Будем использовать работы Гензе и других выдающихся дендрологов, например, использовать коллекции ив Шабурова. Нами подготовлено более 200 ив, растения европейской части, Дальнего Востока, Северной Америки. Тополя будут высажены мужских особей, они не распространяют пух. Тополя очень хорошо очищают воздух. Кроме того, на территории дендропарка появятся абрикосы, груши, бархат, маньчжурский орех, - отметил Михаил Григорьев.

- Приживутся они в Сибири? - поинтересовались журналисты.

- Да, безусловно. Это уже вековой опыт выращивания и дуба, и маньчжурского ореха. У кинотеатра "Маяковский", у городской администрации цветение абрикоса всегда привлекает внимание омичей.

Сейчас в парке начнутся работы по сносу старых и аварийных деревьев. По словам дендролога, некоторые из них стоят мёртвыми уже на протяжении нескольких лет. Опасность для жителей большая: если во время не удалить деревья, в какой-то момент они попросту рухнут. 

- Все эти деревья помечены у нас коричневой краской. Мы приглашали сюда экспертов, комиссию. Они осмотрели все деревья и подтвердили нам эти работы, - добавил Григорьев. - Начинаем снос уже с завтрашнего дня.

В парке планируется снести порядка 120 аварийных деревьев и поросли. При этом специалисты отмечают, что организовывать сплошную рубку нельзя ни в коем случае - так можно разрушить парк. Снос будут проводить постепенно.

7wcqA1nt2j0.jpg

YA8k14KJwPo.jpg

По теме:

Текст: Марта Колдашина, Ольга Григорьева
Фото: 12 канал



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus