15:57, 23 октября 2020
4 479

Можно лечиться дома даже при 50% поражения лёгких, - омский врач-пульмонолог

Можно лечиться дома даже при 50% поражения лёгких, - омский врач-пульмонолог
Специалист ОКБ объяснила, как медики разделяют пациентов на тех, кому нужно лечиться амбулаторно, а кого необходимо госпитализировать.
Омичам, болеющим коронавирусом, лучше лечиться дома, если у них нет сопутствующих хронических заболеваний.

- Не каждому человеку показана госпитализация, - подчеркнула врач-пульмонолог высшей квалификационной категории ОКБ Ирина Меньщикова в эфире "России 24". - Если нет сопутствующих заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нормальная сатурация крови, то можно лечиться дома, госпитализация не нужна. В стационаре мы купируем острые ситуации.

Сейчас приоритет в госпитализации отдаётся больным с хроническими заболеваниями, которые обостряются на фоне вирусной интоксикации организма. Медик отметила, что многие её коллеги, у кого не было осложнений, лечились дома даже при 50-процентном поражении лёгких, это возможно.

- Если не снижается сатурация, если нет выраженной интоксикации, - подметила врач. - Два-три дня температуры до 37,5, нет одышки, значит можно полечиться дома. Обильное питьё плюс противовирусные с первого дня заболевания. 

При этом врач попросила омичей не назначать самим себе серьёзные препараты, например, антибиотики. Для этого необходима консультация специалиста. Добавим, что об опасности самолечения говорила и главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Инна Толох. Также в эфире 12 канала медик подчеркнула, что лечение в домашних условиях доступно, если у пациента нет осложнений и одышки.

Сейчас в регионе налажены регулярные поставки препаратов в аптеки. При этом отдельные лекарства всё равно разбирают почти моментально. Омичей просят быть внимательными друг к другу и не закупать препараты впрок. Специалисты восклицают: спрос на некоторые лекарства вырос в 50 раз! Поэтому важно, чтобы их хватило всем.


Текст: Марта Колдашина.
Фото: unsplash.com.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus