13:35, 23 октября 2020
439

Смотрим карту и разбираемся: в Омске опубликован проект обновлённых правил застройки

Смотрим карту и разбираемся: в Омске опубликован проект обновлённых правил застройки
Авторы подготовили масштабную интерактивную карту с земельными участками и видами работ, которые на них разрешены.
Как ранее сообщал 12 канал, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) являются нормативным документом, который описывает, что конкретно можно строить на определённом участке. Их стоит знать не только градостроителям и бизнесменам, но и горожанам. Глядя на карту, они смогут понять, что происходит с их окрестностями и законно ли это. Например, почему рядом с домом вырос торговый центр? Можно ли в сквере через дорогу поставить киоск?
 
Проект корректировки ПЗЗ подготовил ИТП "Град", разработчик ранее утверждённого генерального плана города. Графическая часть проекта состоит из шести карт, они не кликабельны. Кликабельна интерактивная карта города. Она содержит несколько слоев и категорий объектов, которые нужно отобразить на карте (кнопки справа). Допустим, отдельно можно увидеть режимные объекты ФСИН или особые природные зоны. Также есть графа поиска места по адресу или кадастровому номеру участка (окно слева).

Так, на карте можно увидеть, что напротив театра "Галёрка" на улице Богдана Хмельницкого сохранилась зона метрополитена. При этом там допустимо проводить благоустройство. Большую же часть земель, зарезервированных под метро, предлагается отдать под дороги, застройку и рекреацию.

пзз2.jpg

В проекте авторы поясняют, что, согласно ПЗЗ, весь Омск поделен на территориальные зоны, для каждой из которых установлен свой градостроительный регламент – перечень видов разрешенного использования и предельных параметров земельных участков и зданий.

Какие бывают виды разрешённого использования?

Для каждой зоны установлены основные, условно разрешённые и вспомогательные виды разрешенного использования, говорят составители. Основные виды – это то, что может быть размещено на участке без дополнительных согласований. Условно разрешённые виды – то, что может быть, но нужно согласовать дополнительно с соседями и администрацией через процедуру публичных слушаний. Вспомогательные виды предполагают возможность развития дополнительной функции в границах участка без процедуры согласований. Перечень вспомогательных видов разрешённого использования установлен таким образом, что их включение в земельный участок не создаст какого-либо отрицательного воздействия на соседние.

Что такое параметры использования?

Параметры разрешённого использования земельных участков определяют "сколько" и "как" можно построить. А именно: максимальное количество этажей или высоту постройки, максимальную общую площадь зданий, процент застройки земельного участка, минимальную обеспеченность парковочными местами и вело-инфраструктурой, минимальный процент озеленения участка и другие параметры, соблюдение которых сделает визуальный облик города более гармоничным.

На кого оказывают влияние ПЗЗ?

Поскольку правилами регламентируется возможность использования каждого земельного участка в границах города, соответственно, правила оказывают влияние на каждого собственника. С правилам сверяются при выдаче разрешений на строительство и реконструкцию и на них же опираются при предоставлении земельных участков льготным категориям граждан. Также ПЗЗ помогают при оценке инвестиционной привлекательности территории.

В чём отличие проекта от действующих правил и зачем нужна их корректировка?

Проектом предлагается максимально расширить количество видов разрешённого использования земельных участков в границах одной территориальной зоны, появление новых видов территориальных зон, учитывающих природный каркас города, и территорий для комплексного устойчивого развития. Например, зона набережных Иртыша и Оми, 16-й военный городок. Также устраняется многолетнее противоречие в градостроительной документации (несоответствие зонирования в генеральном плане и ПЗЗ), мешающее собственникам полноценно распоряжаться своими участками и реконструировать дома. В части параметров предлагается уточнить возможные строительные объёмы в зависимости от того, на какой территории расположен земельный участок.

Добавим, публичные слушания запланированы на 12 ноября, если коррективы не внесёт коронавирус. Заключение будет опубликовано 26 ноября, а утверждающее решение по проекту примет горсовет.

Фото: скрин pzz.admomsk.ru
Текст: Ирина Сол
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus