11:10, 23 октября 2020
423

Вернули награду героя потомкам: родственникам Митрофана Щеберова вручили его медаль "За отвагу"

Она была найдена ещё тридцать лет назад вблизи хутора Логвино.
И только сейчас медаль удалось доставить в наш город. Торжественная церемония состоялась в музее Омского монтажного техникума. В ней приняли участие родные фронтовика, которые специально для этого приехали в Омск из Тары, а также студенты-активисты поискового движения. Митрофан Щеберов ушёл на войну в самом её начале, а в апреле 45-го пропал без вести. В звании ефрейтора он был наводчиком орудия роты противотанковых ружей. Принял участие во многих значимых сражениях Великой Отечественной, участвовал в освобождении Белоруссии от немецких захватчиков.

- Мы ходим в Бессмертный полк с одним и другим дедом, очень приятно, что теперь добавится медаль. Она будет храниться в нашем семейном архиве. Я считаю, что очень важно для подрастающего поколения, для таких вот молодых людей знать историю нашей страны, историю Великой Отечественной войны. И огромное спасибо, и низкий поклон тем людям, которые занимаются этим делом, - сказала внучка Митрофана Щеберова Надежда Сажина.

Напомним, что ранее родственникам ещё одного героя Великой Отечественной вернули награды, найденные на мусорной свалке. Работники сортировочного завода среди отходов обнаружили сверток юбилейных медалей на 50, 60 и 65 лет Победы и наградную медаль "Ветеран труда", а также удостоверение на имя Зориной Пелагеи Павловны. После нашего сюжета в редакцию обратилась дочь ветерана. По её словам, на свалке медали оказались случайно, когда женщина переезжала в новую квартиру. Сама Пелагея Павловна ушла из жизни 8 лет назад.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus