19:25, 22 октября 2020
645

Собственный бренд и запрет строительства: омичи выбрали, каким видят дендросад

Собственный бренд и запрет строительства: омичи выбрали, каким видят дендросад
В Омске подвели итоги голосования, организованного движением "Защитим дендросад" и муниципальным учреждением "Центр компетенций по вопросам городской среды".
Отчёт получился внушительным. Данные для него собирались по итогам стратегической сессии с местыми жителями и экспертами, а также через голосование в Сети, которое завершилось накануне. 12 канал уже сообщал, что новость о реконструкции дендрологического сада имени Г.И. Гензе взволновала омичей. Чтобы создать рекреационный комплекс, необходимо будет снять статус особо охраняемой природной зоны. Общественные слушания вызвали ажиотаж, их итог был аннулирован по инициативе губернатора Александра Буркова. Было решено более полно исследовать вопрос.

В документе отмечается, что на территории Омска существует 7 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 450,36 га. Это составляет менее 0,8% площади города, тогда как научные ​рекомендации указывают​, что для нормального функционирования крупному городу нужно, чтобы ООПТ занимали 20-30%.

сад3.png

Основание омского дендросада относят к 1828 году, когда был создан первый в Сибири опытный хутор земледелия и сельского хозяйства. С конца XIX века на территории Загородной рощи стали строиться дачи состоятельных горожан. Это отражено и сегодня в названиях номерных улиц Дачных в городке Водников. В период Гражданской войны роща стала местом массовых казней, которые происходили на краю глубокого оврага (современный Старозагородный ручей, в настоящее время частично засыпанный и застроенный). В 1948 году по проекту А. Ануфриева был заложён питомник, прообраз будущего совхоза "Декоративные культуры". С 1965 по 1993 годы работами в нём руководил селекционер, ученик академика Н. И. Вавилова Герберт Иванович Гензе, чьим именем и назван сад. В 1987 году был создан мемориальный сквер, посвящённый расстрелянным борцам революции. В 2000-х посреди уникальной природы вырос микрорайон.

лайки.png

В настоящее время территория памятника природы представляет два примерно одинаковых по площади участка, разделённых частной территорией. Каждый участник сессии мог отметить на карте места, которые ему нравятся или не нравятся. В целом, для респондетов привлекательно место вокруг нижнего озера и пространство между озёрами. Отрицательно люди относятся к строениям вокруг памятника природы, в том числе к индивидуальной жилой застройке на части территории бывшего совхоза, а также к мусору на дальней части территории и к качеству благоустройства мемориальной части.

Ценности, которые получили наибольшее число голосов, заключаются в запрете строительства, уходе и чистоте, озеленении и сохранении статуса ООПТ. В том числе горожане отметили создание собственного "природного" бренда не "как Зарядье в Москве", а "как Старозагородный в Омске".

IMG_9853_2.jpg

Все участники сессии, работающие в малых группах, сошлись в том, что статус памятника природы надо сохранить, а разделять дендросад нельзя. При этом малые группы сформулировали несколько возможных направлений развития: природный парк (минимальный порядок на территории, экотропы, урны, ограждение территории), научный (объединение всех земель бывшего совхоза под маркой дендросада, аптекарский огород, обзорная площадка, экотропы), естественный (ограничение доступа к территориям, уход, смена ответственного, продолжение научной деятельности), комплексный (аграрное вмешательство в меру, развитие селекции и биологии).

Добавим, что решение о судьбе дендросада примут на повторных общественных слушаниях. Из-за увеличения заболеваемости коронавирусом их пришлось временно отложить.

Фото: pixabay.com, скриншоты исследования, google.com/maps.


По теме:

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus