18:10, 22 октября 2020
1 349

На "Полиоме" и в минприроды прокомментировали чёрный дым, который взволновал омичей

На "Полиоме" и в минприроды прокомментировали чёрный дым, который взволновал омичей
Выбросы производства сегодня стали чуть ли не самой актуальной темой в соцсетях. 12 канал обратился в "Полиом" за объяснением.
Фотографии того, как в небо уходит густой чёрный дым, заполонили буквально все соцсети. Омичи недоумевают, что произошло, и бурно обсуждают это в комментариях. На ситуацию уже отреагировали в региональном министерстве экологии. В ведомстве разъяснили: "Полиом" заранее проинформировал Центр экологического мониторинга, что в период с 11:00 22 октября на заводе планируют провести сервисное обслуживание оборудования, необходимое при производстве. Избытки углеводородного газа, которые появятся в процессе проверки, будут выходить через факельную установку.

- Как сообщили на заводе, все работы будут проводиться в соответствии с технологическими регламентами установок и количество образующихся при утилизации на факеле веществ не будет превышать установленных нормативов ПДВ, - отметили в министерстве.

За комментарием 12 канал обратился в сам "Полиом". На заводе работы подтвердили и подчеркнули, что всё это время превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано. В границах предприятия работает независимая лаборатория, которая следит за обстановкой.

- Независимая аккредитованная лаборатория проводила замеры в период наиболее интенсивной работы факела. Результаты измерений показали, что концентрация вещества в воздухе на границе санитарно-защитной зоны в разы меньше установленных ПДК, - сообщили в ООО "Полиом". - Дымный режим работы не представляет опасности для здоровья граждан и окружающей среды, так как высота факела, а это более 80 метров, обеспечивает оптимальное рассеивание. В ближайшее время факел перейдёт в режим дежурного горения.

На "Полиоме" также отметили, что в настоящий момент на их производстве ведутся работы по установке конструкции, которая будет обрабатывать выходящий углеводород. Она позволит сократить к 2022 году количество выходящих из факела веществ на 70%.

Ситуация находится на контроле министерства экологии.

- В случае поступления обращений в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, передвижная эколаборатория выедет на место для контроля качества атмосферного воздуха, - заключили в ведомстве.


Текст: Дарья Колмакова
Фото: vk.com/air_omsk.


По теме:

Требуют чистый воздух: омичи подписали обращение к руководству Росприроднадзора
Прокуратура заинтересовалась сливом в реку Омь опасных отходов [ВИДЕО]

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus