23:22, 21 октября 2020
1 003

"Я новую машину Nissan поменял на гравюру": коллекционер Олег Малахов рассказал о своей страсти

"Я новую машину Nissan поменял на гравюру": коллекционер Олег Малахов рассказал о своей страсти
12 канал встретился с известным собирателем произведений искусства, который привёз в Омск коллекцию японских гравюр укиё-э. Увидеть их можно в музее им. Врубеля.
- Олег Петрович, вы по образованию инженер, работали в сфере строительства. Почему заинтересовались японским искусством?

- Меня интересуют вещи сакральные, которые имеют внутренний смысл. Началось всё около 30 лет назад, когда я увлёкся восточными практиками, такими как йога,буддизм, даосизм. Гравюра пришла из Китая с буддийским учением и повлияла на всё последующее искусство.

На плоскости, в маленьких по размеру работах открывается целый мир. Это картинки повседневной жизни - укиё-э, или "изменчивый мир", который всё время меняется, но художники сумели его отобразить и показать.

Именно японская гравюра дала толчок, когда возникли импрессионизм, постимпрессионизм и даже современный модерн. Но Пикассо и Матисс, как дети-ученики в рисовальной школе, по сравнению с мастерами гравюры укиё-э. Японцы - это квинтэссенция искусства.  Если начинаешь погружаться в гравюру, понимаешь, что это другая реальность. Вот этот пейзаж Хиросигэ, где дождь надо мостом, - любимая вещь Ван Гога, он её несколько раз копировал.

дождь.jpg

- Где и как долго вы собирали свою коллекцию?

- В России находил что-то только в Петербурге. Большую часть коллекции собирал в Европе - это в основном Франция, а также Скандинавия, Голландия. Ездил на аукционы, искал на ярмарках. На формирование коллекции ушло, конечно, много времени: за 1 поездку найдёшь 2-3 вещи - уже хорошо.

- А сколько средств вы уже вложили в своё увлечение, если не секрет?

- Специально не считал, но, наверное, около 200 тысяч евро. Может быть, чуть больше. Что-то дешевле покупал, что-то дороже.

- У вас есть подлинник знаменитой работы Хокусая "Большая волна в Канагаве". Как вам удалось его заполучить?

- "Волну" я нашёл в Петербурге. Тогда у меня было  два дилера - это парни, которые бегают, ищут. И вот один мне говорит: "Волна" есть. Сердце ёкнуло. Я в то время как раз только что купил новую машину Nissan Sunny. Хорошая машина была, из Японии привезли. И вот я эту машину поменял на гравюру.

волна.jpg

-  Она реально была равна по цене новой машине?

- Я тогда мало что понимал. Знал, что "Волна" Хокусая - знаменитая работа. Выменял. Человек потом, кстати, 16 лет ездил на той машине, мы с ним до сих пор работаем.

Но я тогда, если честно, прогадал: если бы это был оттиск 1833-1836 года, эта гравюра бы стоила 50 тысяч евро. Но когда я начал исследовать, устанавливать атрибуцию, узнал, что это печать с подлинных досок, которые сделал токийский музей в 1906 году. Это все равно редкость, хотя цена ниже, конечно.

 Как она попала в Петербург? После покушения в Японии на Николая II японцы, чтобы загладить вину, нагрузили три корабля подарками. Думаю, тогда эта гравюра и оказалась в Петербурге, и уже в наши дни "вспыла".

Потом я целенапавленно купил ещё несколько работ Хокусая уже на аукционах. Попал в удачный период: с 2008 года по 2010-й было падение цен. Сейчас это уже сложно было бы сделать.

Хокусай.jpg


- А работы современных мастеров ксилографии меньше ценятся? Это ведь очень трудоёмкий процесс -  вырезать изображение на нескольких досках, сделать отпечатки..

- Сейчас таких мастеров около сотни осталось. Их работы тоже дорого стоят - около 5 тысяч евро за лист.

- Вы помните самую первую гравюру, которую купили?

- Это был Хиросигэ, изображение морского залива. Чем привлекла? Когда человек занимается релаксацией, ему нужен объект созерцания. Ты смотришь, идёт процесс погружения, в итоге ты там присутствуешь как будто там. И каждый раз, когда я выбираю работы для новой выставки, я вновь переживаю эти погружения.

в9.jpg

- А есть какие-то вещи, которые мечтаете приобрести?

- Тосюсай Сяраку. У меня есть только одна его работа. Это загадочный автор, который делал портреты актёров театра кабуки. Он возник в искусстве и через год бесследно исчез. Я пытался его гравюры купить, но не смог: цена за 1 лист начинается от 20-25 тысяч евро и до 200 тысяч.

- Насколько уникальна ваша коллекция для России?

- В России есть 3 коллекции японских гравюр - в музее Пушкина, Эрмитаже и Музее Востока. В музей Пушкина передал свою коллекцию путешественник и морской офицер Китаев. В Эрмитаже один сотрудник уговорил нескольких коллекционеров, и они продали свои коллекции. Музей Востока что-то по нитке собирал.

Но при этом пушкинский музей за 25 лет провёл 1 выставку - показали около 300 работ, Эрмитаж - тоже одну. В Музее Востока висит 15-20 работ.  А я провожу постоянно выставки в большом количестве музеев, в городах-миллионниках - Екатеринбурге, Новосибирске, Кирове, Самаре, Нижнем Тагиле. Вот сейчас в Омске. Хотели ещё весной открыть, но началась пандемия.

в8.jpg

- Что бы вы посоветовали зрителям, которые придут на вашу выставку в музей им. Врубеля?

- Если вы почитаете про искусство укиё-э, если посмотрите всё вдумчиво раза два-три, то вам откроется глубина невероятная.

Текст и фото: Наталья Семёнова.

По теме:

Чем "Мастера эпохи Эдо" могут помочь омичам в период пандемии коронавируса?

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus