20:40, 21 октября 2020
835

Чем "Мастера эпохи Эдо" могут помочь омичам в период пандемии коронавируса?

Чем "Мастера эпохи Эдо" могут помочь омичам в период пандемии коронавируса?
Медитативная выставка японских гравюр открылась в музее им. Врубеля.
Имена авторов, работы которых можно здесь увидеть, японофилы произносят исключительно с придыханием: Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава (Андо) Хиросигэ и другие. Все работы - из частной коллекции челябинского собирателя Олега Малахова.

Он рассказал 12 каналу, что начал коллекционировать японские гравюры укиё-э, когда увлёкся восточными духовными практиками. Эти изображения он использовал для медитации.

- Во время медитации нужен объект. Ты можешь сосредоточиться и как бы перенестись в другое время и другое место, - поделился Олег Петрович.

Как раз этим и ценна новая выставка в наше время, полное тревог и неопределённости. На час-полтора можно полностью отрешиться от внешних проблем, погрузившись в искусство ксилографии, устроить мозгу перезагрузку.

в6.jpg
Цукиоко Ёситоси "Безумная Отио". В конце 16 века служанка по имени Отио сошла с ума после того, как погиб её возлюбленный. Она бродила по Киото и без конца сворачивала и разворачивала его письма. На гравюре она изображена на мосту Годзо с письмами, истрёпанными в клочья. Свиток, развеваемый ветром, похож на дракона, стремящегося в небо. А месяц, выглядывающий из облака, напоминает кончик свитка со словами любви.

На первый взгляд, работы кажутся простыми, но вглядевшись, начинаешь замечать множество деталей. Медитативную атмосферу создаёт и царящий в залах полумрак. Расположена выставка в подвальном помещении. Над каждой работой - отдельная лампочка, а отсутствие окон - обязательно условие для показа произведений, выполненных на бумаге, ведь от яркого света не только бледнеют краски, но и разрушается сама бумажная основа.

- Выставка рассчитана в первую очередь на одиночных посетителей. Тут можно подумать, вникнуть, почитать - к каждой работе есть пояснение, многие произведения связаны с интересными историями. Есть дополнительный материал об авторах. На отдельном стенде можно прочесть стихи Басё - погрузиться в атмосферу более глубоко при желании, - рассказала заместитель директора музея им. Врубеля Ирина Симонова.

На зрителя с гравюр смотрят мужественные самураи и прекрасные куртизанки, актёры театра кабуки и мудрецы. У каждого своя история и любой посетитель найдёт близкие для себя эмоции: это и материнское счастье, и тоска по погибшему возлюбленному, и решимость покорить горную вершину или укротить дикого коня.

в7.jpg
Цукиока  Ёситоси "Луна освещает гору Инаба". Здесь изображён молодой воин Тоётоми Хидэёси. Во время штурма замка на горе Инаба он смог найти тайную тропу и взобраться по отвесной стене, попав прямо в крепость. Благодаря ему замок был взят.

Посетить выставку "Мастера эпохи Эдо" можно до 31 января. Также запланировано активное её сопровождение в онлайн-формате: лекции и видеоролики будут выкладываться на музейном youtube-канале. Их анонсы разместят на страницах музея им. Врубеля в соцсетях.

Добавим, что в ближайшее время на нашем сайте появится интервью с коллекционером Олегом Малаховым, в котором он рассказал, на какую из гравюр поменял новую машину, и какая из работ в его коллекции была любимой у Ван Гога.

Текст и фото: Наталья Семёнова.

По теме:

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus