15:50, 21 октября 2020
1 645

"Такого раньше не было!": в омских аптеках рассказали, что лекарства против COVID-19 и ОРВИ поступают регулярно

По словам медиков, спрос на отдельные препараты вырос в 50 раз. Зачастую люди покупают впрок, именно поэтому потом другим лекарств не хватает.
Омские аптеки ежедневно связываются с поставщиками и производителями препаратов, чтобы обеспечить горожанам необходимый запас лекарств. Об этом сообщил директор  ОАО "Аптечная сеть "Омское лекарство" Сергей Ловейкий. Напомним, в последние недели в Омской области возник дефицит на противовирусные и антибиотики. Для разрешения ситуации подключились региональные власти - в Омскую область была направлена крупная партия лекарств. Омские аптеки попросили наладить контакты с минздравом, чтобы оперативно сообщать им о необходимости того или иного средства.

- Совместно с минздравом региона мы производим закупку и создаём запас. Он частично вымывается из-за такого спроса, но в наших аптеках регулярно ведутся поставки этих препаратов. Мы ведём переговоры с поставщиками и производителями, ищем все эти препараты на рынке, они регулярно поступают в аптеки, - сообщил Сергей Ловейкин.

аптеки.png

Руководитель сети признаёт: перебои с лекарством есть, но это не постоянное их отсутствие, а дефицит сроком в день-два. При этом он отмечает, что привезённые препараты раскупают буквально за считанные часы. Причина - в желании омичей взять "на всякий случай" больше.

- Зачастую это вызвано тем, что наши сограждане закупаются впрок. К такому спросу оказалась не готова вся цепочка - начиная от производителей и поставщиков, заканчивая аптеками, - считает глава "Омского лекарства". - Создавая искусственный ажиотаж, закупая про запас, можно лишить больного необходимых лекарств. Лекарства - это не солёные огурцы, их необходимо хранить с соблюдением определённых условий, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств. Иначе через полгода будете приходить друг к другу в гости и показывать коробки с лекарствами - у кого какие лекарства есть после эпидемии.

Сергей Ловейкий подчеркнул, что не нужно иметь в виду только конкретный препарат. В некоторых случаях нужно обратить внимание и на аналоги.

- При лечении коронавируса, безусловно, необходимо следовать рекомендациям врача, но для профилактики не нужно зацикливаться лишь на одном наименовании противовирусного препарата, например, на арбидоле. Из-за того, что граждане сфокусировали своё внимание именно на нём, с ним перебои наиболее часты. Есть широкий спектр других, не менее эффективных средств, которыми можно воспользоваться, - сказал Ловейкин.

- Это широкий список наименований противовирусных препаратов, а не один. С ними нет проблем вообще. Сложности возникли с антибиотиками, мы отпускаем их только по рецепту врача, - отметила заведующая омской аптеки Людмила Иванова. - Только поставка пришла, и мы сразу делаем заказ, чтобы, если и возникли простои, то на очень короткий период времени. Мы не склад, у нас определённые места под хранение, и больше мы не можем заказать. Если сейчас какого-то препарата нет, то он поступит спустя несколько часов.

запас.png

Вообще же, делятся специалисты, такой спрос на отдельные препараты для всех сотрудников аптек стал неожиданным.

- Сейчас спрос стал очень высокий, ажиотажный. Заказы увеличились раз в 50. Спрогнозировать, какое количество будет необходимо, невозможно. У нас был квартальный запас, и в течение недели этот запас мы реализовали. Неожиданно для нас всех! Такого раньше не было! В период других эпидемий таких ситуаций не было никогда, - восклицает начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью "Омского лекарства" Светлана Калинина.

аптека 2.png

Сейчас омские сети вышли на федеральный уровень - напрямую к производителям, чтобы насколько это возможно минимизировать отсутствие нужных лекарств.

- Рассчитываю, что с начала следующей недели наиболее востребованные препараты, используемые в борьбе с COVID-19, начнут поступать не только в нашу сеть. При покупке запланированы поставки во все аптечные сети города и области, - заключил глава "Омского лекарства" Сергей Ловейкий.

Текст: Марта Колдашина.
Фото: пресс-центр правительства Омской области.








Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus