09:05, 21 октября 2020
513

В Омске школьницы изобрели автоматическую кормушку для собак и кошек

Еду в миску аппарат накладывает три раза в день. Но может и чаще, достаточно поменять настройки в компьютерной программе. Её, как и саму кормушку, собрали ученицы лицея № 25.
Идея не новая, однако её воплощение в разы дешевле, чем существующие аналоги. 12 канал встретился с юными изобретательницами. Почти час девочки терпеливо очищают клеммы от окислившихся батареек, проверяют соединение проводов, скручивают бумажки - для имитации корма, и всё-таки приводят самодельный аппарат в движение.

В идеале ноу-хау омских девчонок, автоматизированная кормушка для животных, должна работать по часам. Три раза в день - так заложено в специальной программе. Но если перекусы питомцу нужны чаще, время и объём порции можно поменять. А вот есть из кормушки животное придётся учить. Жужжащий моторчик усатых-полосатых поначалу пугает.

- У меня кот очень пугливый, он боится всего и её [кормушку] тоже боится. Он всё-таки из неё поел, но очень осторожно, с опаской. Ходил и обнюхивал её, - делится ученица 7 класса лицея № 25 Елизавета Кучерова. 

- Есть ещё громче кормушки, когда двигаются. Я смотрела видео, и там прям кот пугается. У нас она ещё очень тихая, - рассказывает одноклассница Наталья Тимашова.

Изобретение юных инженеров уже оценили. Школьницам присудили первое место на фестивале робототехники. Но изобретательницы пошли дальше: автоматическую кормушку приспособили для воды и натуральных мясных кусочков, чтобы меню питомца можно было разнообразить. 

Тогда же к работе подключился студент политеха Валерий Володеев. Парень придумал, как соединить механизмы и написать программу. Новое он почерпнул и для собственного дипломного проекта по созданию робота-манипулятора.

- Там идут такие же поворотные детали. И крепятся они, грубо говоря, на ключевые точки-датчики. Сгибаешь кисть, датчик передаёт сигнал, и на скелете сгибается кисть в ту же сторону. То есть повторение полностью идёт, - уточняет студент Омского государственного технического университета Валерий Володеев.

Что касается сложного аппарата для трёх видов кормов, над ним девочки ещё работают. Если эксперимент удастся, готовы даже запустить пробное производство.

- Это будет не целая кормушка, а набор для сборки, если вдруг нужны ёмкости другие, которые нравятся, или если вдруг разный размер нужен для маленького кота и для взрослого. Настройки на определённое время, на которое уезжаешь, чтобы менять миски, - рассуждает школьница Елизавета Кучерова. 

В будущем ученицы мечтают собрать аппарат-антисон для водителей-дальнобойщиков. Специальные датчики, реагирующие на пульс, соединят с пульверизатором. И как только водитель начнёт уставать, изобретение оросит его водой и вернёт ощущение бодрости.

Фото: pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus