21:29, 20 октября 2020
957

Простую программу реабилитации для переболевших коронавирусом разработали в Омске

В основе программы йога, пилатес и простейшие физические упражнения. Социальный проект призван реабилитировать пациентов, перенёсших COVID-19.
Идея появилась после того, как региональный министр спорта Дмитрий Крикорьянц сам переболел коронавирусом. Восстановиться ему помогли несложные упражнения, основанные на правильном дыхании. Презентацию проекта "Вдох жизни" провели в эфире 12 канала. 

Комплекс упражнений состоит из двух направлений, которые используют в зависимости от самочувствия человека.

- Одно направление превентивное, то есть направлено на профилактику. А второе - реабилитационное, на восстановление функциональных возможностей дыхательной системы у людей, которые перенесли пневмонию. Данная программа полезна при очень многих заболеваниях, потому что от того, как мы насыщаем наш организм кислородом, зависит наша работоспособность, когнитивная способность и так далее, - рассказала доцент кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФКа Ирина Таламова.

В среднем такое занятие длится около получаса. Упражнения выполняют в несколько подходов в разных положениях и с чередованием техники дыхания.

- Делать такие упражнения может любой человек на абсолютно любой стадии заболевания. На силовом или кардио, в виде разминки или, наоборот, в конце занятия для восстановления, - уточнила старший инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса Екатерина Костикова.

Проект будут развивать в офлайн- и онлайн-форматах. Уже разработана памятка с описанием упражнений. Её можно будет найти в поликлиниках, торговых комплексах. Также в планах создать волонтёрский центр, где методике будут обучать добровольцев и учителей, чтобы как можно больше омичей смогли сделать столь необходимый вдох жизни.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus