20:03, 20 октября 2020
1 817

Заведующая родовым отделением в Омске: "Мы готовы принять ещё больше рожениц"

В Омске закрыли роддом №5, но в региональном минздраве заверили, что беременным вставать в очередь не придётся, нагрузка рационально распределена по другим учреждениям.
Больше всего малышей появляется на свет в городском перинатальном центре. В год здесь делают свой первый вдох примерно 5 тысяч детишек. Несмотря на столь серьёзные цифры, врачи готовы принимать ещё как минимум тысячу новорождённых.

Внезапный перевод из пятого роддома в первый Марину Дмитриеву только порадовал. Омичка о здешних условиях знает не понаслышке - её сын появился на свет именно в этих стенах. Теперь, говорит, ждать дочку, которая вот-вот родится, ещё приятнее.

- Очень хотелось попасть именно в первый роддом, потому что я уверена, что здесь окажут помощь и мне, и моему ребёнку, и мои роды закончатся благополучно. У меня было направление врача, сразу направили сюда, в первый родильный дом, - делится жительница Омска Марина Дмитриева. 

Марина далеко не единственная пациентка, которую перевели сюда из пятого роддома. Две недели назад учреждение, ещё до объявления о его перепрофилировании, закрыли на санобработку. Всех мамочек, и будущих, и состоявшихся, нужно было в срочном порядке переводить в другие медицинские учерждения. И это не экстренная, а обыденная ситуация, говорят специалисты. Места хватит всем.

- Ежегодно каждое акушерское учреждение города закрывается на плановую санитарную обработку, которая продолжается от двух до трёх недель. Никаких проблем с госпитализацией пациенток не возникает. На данный момент у нас имеется порядка 10% резервных коек, - рассказала главный врач городского клинического перинатального центра Любовь Сёмина. 

Свободны не только койки, а целые палаты. И это при том, что всех пациенток из пятого роддома, который теперь будет принимать ковидных больных, уже перевели. Специалисты говорят: даже если ещё какому-нибудь учреждению придётся сменить профиль, перинатальный центр готов оказать помощь. И персонала, и оборудования достаточно.

- Когда мы только начинали работу, принимали по 6 тысяч родов в год. Сейчас количество родов снизилось. Наш перинатальный центр принимает порядка 5 тысяч родов, что на тысячу меньше. Поэтому, естественно, мы готовы принять ещё плюсом то же количество пациентов, которое принимали раньше, - уточнила заведующая родовым отделением № 2 городского клинического перинатального центра Ольга Яковлева.

На 100% не загружены и другие учреждения. Свободные койки есть, например, в родильном доме № 6. Его специалисты известны своими передовыми медицинскими разработками. Попасть сюда мечтают даже будущие мамы из других регионов. Впрочем, какие бы правила не диктовала пандемия, ажиотажа в роддомах не будет, уверяют врачи. Сейчас мы переживаем эдакое "наследие 90-х": тогда, в эпоху кризиса, женщины стали рожать меньше, и сейчас, когда их дети сами достигли детородного возраста, образовалась так называемая демографическая яма. В любом случае, говорят доктора, они будут делать всё, чтобы радость материнства была максимально полной. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus