18:35, 20 октября 2020
769

Время загадывать желания: омичи смогут полюбоваться метеорным потоком Ориониды

Время загадывать желания: омичи смогут полюбоваться метеорным потоком Ориониды
Он достигнет максимума ночью с 21 на 22 октября.
Как рассказали в Омском планетарии, название поток получил от созвездия Ориона, так как наблюдателям кажется, что метеоры вылетают именно из него. На самом деле это мелкие частички самой известной периодической кометы, которая носит имя Галлея. Они влетают в атмосферу, вспыхивают при трении о воздух и оставляют в небе светящиеся следы.

- В среднем Ориониды дают около 20 метеоров час. Сюда входят все - и яркие, и слабые, - рассказал омский астроном Владимир Крупко. - В Омске очень сильная засветка от фонарей и окон, и чтобы наблюдать метеорный поток во всей красе, лучше выехать за город - туда, где есть тёмное небо.

Частички кометного шлейфа влетают в атмосферу со скоростью 66 км/с. Высокая скорость и позволяет им набрать яркость. Шанс увидеть падающие звёзды и загадать желание у омичей есть до 7 ноября. Но надо иметь в виду, что после 22 октября поток начнёт слабеть. 

Интересная деталь: через шлейф кометы Галлея наша планета проходит дважды в год. И оба раза это событие знаменуется метеорными потоками. Осенью это Ориониды, а весной - Аквариды. Этот поток проходит в апреле, название он получил от созвездия Водолея, латинское название которого - Aquarius.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: bolshoyvopros.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus