17:11, 20 октября 2020
723

В Омске можно заработать на общественных работах

До конца года больше 5 тысяч омичей примут в них участие: по решению губернатора Александра Буркова на выплаты выделено дополнительное финансирование.
Чтобы устроиться на общественные работы, опыт и особая квалификация не требуются. Основные виды деятельности - озеленение и благоустройство городских территорий. К примеру, Надежда Онищенко уже вторую неделю вместе с коллегами наводит порядок в сквере рядом со школой, подметает и очищает дорожки от сухой листвы. Для неё это не просто возможность подзаработать, главное, сделать родной город чище.

- Узнала от председателя КТОСа, что можно подзаработать. Мне не столько деньги нужны, сколько чистота. Потому что я очень недовольна, когда идёшь и видишь, что люди идут на помойку с пакетами и за гараж рядом ставят. Ну нельзя же так. Мы же здесь живём, - рассказывает жительница Омска Надежда Онищенко.

Помимо неё в сквере трудятся около десяти человек, в том числе и студенты. Для них такая работа - ещё один шаг к самостоятельности и ощутимая прибавка к стипендии.

- Сейчас коронавирус, мало где можно устроиться, тем более студентам. А это лёгкий способ заработать хоть какие-то деньги, - поделился омич Алексей Божин.

За время пандемии спрос на общественные работы в регионе заметно вырос. С начала года в них приняли участие около 4 тысяч человек. Из областного бюджета на оплату труда выделили 170 млн рублей. Ещё 77 млн - из федерального бюджета. Работников устраивают официально, а те, кто состоит на учёте в центрах занятости, получают надбавку. Это около 2,5 тысячи рублей.

- Мы оформляем с этими гражданами срочный трудовой договор. На них полностью распространяется трудовое законодательство. Они могут также в случае болезни получить все полагающиеся им выплаты по больничным листам. При увольнении им оплачивается сумма компенсации за неиспользованный отпуск и тоже в строгом соответствии с трудовым законодательством, - прокомментировала заместитель директора Центра социальной поддержки населения Омска Ирина Летушева.

В областном банке вакансий сейчас больше 300 предложений работодателей. Устроиться на общественные работы может любой житель региона старше 16 лет. На выбор соискателя озеленение, благоустройство, а также различные подсобные работы.

- Для многих граждан это дополнительный заработок, поскольку в общественных работах могут принять участие те граждане, которые уже работают официально, но в то же время готовы подрабатывать. Либо находятся в режиме простоя или неполного рабочего дня у работодателя, - уточнила руководитель департамента занятости населения регионального минтруда Олеся Кайль.

До конца года в регионе будет дополнительно создано больше тысячи таких рабочих мест. Период трудоустройства - от 1 до 3 месяцев. Зарплату начисляют исходя из минимального размера оплаты труда плюс районный коэффициент. В Омской области сегодня средний заработок на общественных работах - около 16 тысяч рублей.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus