16:48, 20 октября 2020
1 471

В омском роддоме № 1, куда перевели рожениц из пятого роддома, всё ещё есть свободные места

В омском роддоме № 1, куда перевели рожениц из пятого роддома, всё ещё есть свободные места
Свободно 10% коечного фонда.
Омичей взволновала новость о том, что роддом № 5 перепрофилируют под приём пациентов с COVID-19, об этом мы писали накануне. Некоторые начали переживать, что будущие мамы могут остаться без квалифицированной помощи врачей. Но повода для паники нет.

- Временное перепрофилирование родильного дома № 5 под работу с коронавирусом не повлечёт за собой сбоев в работе системы родовспоможения в целом. В среднем здесь принимали порядка 200 родов в месяц, рациональное распределение этой нагрузки на другие родильные дома уже произошло и, как говорят сами врачи, процесс идёт в плановом порядке, - отметили в областном минздраве.

На самом деле рожениц из пятого роддома перевели в другие учреждения еще 2 недели назад, когда здание закрыли на помывку. Врачи отмечают, что в первом роддоме, который является самым крупным в регионе, даже после приёма беременных из пятого роддома 10% коек остаются незанятыми.

Всего роддом № 1 имеет 187 коек, из них 160 - для рожениц и 20 - для женщин, которым делают гинекологические операции. Несколько лет назад тут принимали в год 6 тысяч родов, сейчас эта цифра упала до 5 тысяч. Таким образом, если произойдёт резкое увеличение пациенток, то и коек, и персонала хватит на всех.

Добавим, что на новый режим перешли также роддома № 6 и № 2. Кстати, роддом № 6 находится на втором месте по количеству принятых родов: за 9 месяцев 2020 года здесь родились 2 373 малыша. Попасть сюда стремятся даже жительницы других регионов, так как роддом является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ, поэтому тут используют новейшие разработки в родовспоможении.

Родильный дом № 2 в свою очередь славится бережливым отношением к матери и ребёнку.  Здесь работают отличные эксперты по грудному вскармливанию, женщины во время родов могут принимать любые положения, большое внимание уделяется обезболиванию, при этом используются современные безопасные методы.

В министерстве здравоохранения региона отмечают, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку омские акушеры-гинекологи, неонатологи и другие специалисты сферы родовспоможения будут продолжать делать свою работу. Все необходимые ресурсы для этого есть.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: 12 канал.



Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus