15:08, 20 октября 2020
651

"Телазол" широко применяется в ветеринарии": эксперт прокомментировала "жестокий" отлов собак в Омске

"Телазол" широко применяется в ветеринарии": эксперт прокомментировала "жестокий" отлов собак в Омске
В соцсетях появилась жалоба, в которой сотрудников службы отлова заподозрили в издевательстве над животными: у одного из псов отнялись задние лапы.
Омичи в соцсетях бурно обсуждают видео, на котором двое мужчин ловят бездомную собаку.

- Сегодня на парковке на улице 10 лет октября 190/2 производился отлов собак. Неизвестно, что сделали с собакой, но на видео отчётливо видно, что у неё отказали задние лапы, после чего она совсем обессилила и упала, - написал автор видеозаписи, пожелавший остаться анонимным.


На жалобу уже отреагировали в департаменте хозяйства. В подразделении отметили, что отлов производили сотрудники муниципального приюта для животных. Специалисты пользовались исключительно разрешёнными методами работы. В частности, использовался снотворный препарат "Телазол", который применяется в приюте по рекомендации Главного управления ветеринарии Омской области. Под его действием животное временно теряет способность передвигаться. Этим и объясняется, что у собаки отнялись лапы. Более того, сотрудники приюта отправились на вызов по заявке.

- В приют поступила заявка от КТОСа "Центральный-6". В ней сообщалось, что у торгового центра бегают собаки, которые проявляют агрессию в отношении проходящих мимо людей. Мы не можем не верить тому, что указано в заявке, поэтому наши специалисты отправились на вызов, - объяснил Евгений Вольф, директор БУ г. Омска "Муниципальный приют для животных". - Сейчас две отловленные собаки находятся в приюте, они уже отошли от препарата и чувствуют себя хорошо.

В заявке, с которой ознакомился 12 канал, действительно сказано, что в территориальный комитет неоднократно поступали обращения от посетителей торгового центра. Все они жаловались на агрессивное поведение животных.

Что касается препарата "Телазол", то он не находится в числе запрещённых. Об этом сообщила журналисту 12 канала главный врач одной из ветеринарных клиник Омска.

- "Телазол" широко применяется в ветеринарии, а именно в хирургии, а также при отлове собак. В своей практике мы им пользуемся постоянно. Это препарат для наркоза. Конечно, нельзя утверждать, что он абсолютно безопасен. Полезного наркоза в принципе не бывает! Его главная опасность может быть в дозировке. Все организмы уникальны, под каждый нужна своя. Однако подобрать дозировку априори невозможно, не зная собаку.

Добавим, что пользователей соцсетей также смутило то, что собаку брали за шкуру.

- Сотрудники действовали с учётом техники безопасности, чтобы собака их не укусила. Заметьте, незнакомая собака! Неизвестно, как она себя могла повести. Интересно, что делали бы на месте этих людей другие, если бы они тоже работали на отлове? Тоже бы пытались максимально обезопасить себя, чтобы потом не остаться без пальца. Даже при действии наркоза животное ещё может оставаться агрессивным. Боли от того, что её взяли за шкуру, собака уже не чувствовала, - рассказала ветеринар.


Текст: Дарья Колмакова.
Фото: pixabay.com.
Видео: vk.com/chp55.



По теме:



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus