13:59, 20 октября 2020
1 091

"Или они возят по 27 рублей, или вообще не возят": Вялков объяснил, почему выросла цена проезда

"Или они возят по 27 рублей, или вообще не возят": Вялков объяснил, почему выросла цена проезда
Директор департамента транспорта отметил, что некоторые перевозчики находятся на грани выживания.
Причина проблем - пандемия, из-за которой пассажиропоток резко снизился, рассказал Вялков в эфире "Радио России". Многих омичей интересовал вопрос, почему проезд в маршрутке по банковской карте стал стоить вместо 25 рублей 27.

- У нас в городе 133 маршрута, из которых 69 работают по регулируемому тарифу и 64 - по нерегулируемому, когда можно устанавливать любые тарифы. Выравнивание происходит за счёт конкуренции с регулируемым сектором. Он должен быть всё больше и больше, - сказал глава дептранса.

С началом пандемии на некоторых маршрутах пассажиропоток снизился на 85%. Это уже критические цифры, отметил чиновник. Некоторым перевозчикам с трудом удаётся оставаться на плаву, и у всех прибыль стала заметно меньше - выросли расходы, так как нужно не только платить зарплаты работникам и заправлять автомобили, но и дезинфицировать салоны, снабжать водителей масками.

- Ценовая политика складывается таким образом, что пассажир предпочитает муниципальный транспорт. Перевозчики, чтобы осуществлять перевозки, перешли из режима сверхприбыли в режим прибыли. Но есть перевозчики, которые выживают: или они возят по 27 рублей, или они вообще не возят, - рассказал Александр Вялков.

Отметим, что маршрут № 411 в Омске уже исчез. "Газели" ездили от посёлка Светлого до ТЦ "Мега". А когда "Мегу" закрыли из-за распространения коронавируса, маршрут стал убыточным и перевозчик его упразднил. 

Текст: Наталья Семёнова.

Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus