08:21, 19 октября 2020
637

Мошенники отрабатывают новую схему на омичах: якобы на сотрудников банка завели уголовное дело

Схему мошенничества раскрыла одна из крупнейших кредитных организаций.
Представляясь правоохранителями, мошенники звонят жертве и сообщают, что на сотрудников банка, с которым сотрудничает клиент, якобы завели уголовное дело. Затем злоумышленники предлагают защитить свои сбережения на время следственных действий, которые, разумеется, не проводятся. Сделать это можно, только переведя средства на специальный счёт. Стоит только человеку подтвердить финансовую операцию, и деньги оказываются у обманщиков.

Омичам следует быть особенно осторожными. В этом году наш регион стал лидером в стране по количеству дистанционных мошенничеств. Таковы данные генпрокуроры. Число преступлений по сравнению с 2019 годом увеличилось в два раза.

- Всего за 9 месяцев 2020 года на территории Омской области зарегистрировано 4 427 преступлений, совершённых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, когда средства похищаются с использованием мобильных средств связи и сети интернет. Общий ущерб составил около 200 млн рублей, - рассказал 12 каналу оперуполномоченный отдела раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий Владимир Мироненко.

Банковские махинации - один из самых распространённых способов мошенничества. Обманщики часто снимают кол-центры, нанимают "обученных" сотрудников. Однако есть и множество других схем обмана. Злоумышленники действуют через сайты объявлений под видом потенциальных покупателей или, например, через фишинговые сайты. Это своеобразные шаблоны оригинальных интернет-порталов, которые могут в считанные мгновения скопировать ваши личные данные.

По-прежнему мошенники действуют и через виртуальные магазины. Сначала вы заказываете товар, а потом он оказывается якобы испорченным и за него предлагается компенсация. Правда, чтобы её получить, вас попросят оплатить некоторые услуги. Естественно, это банальный развод. Правоохранители ещё раз предупреждают: никому не сообщайте пароли и уж тем более ПИН-коды банковских карт.

Фото: pixabay.com.

По теме: 
Скидки на фитнес и модные кроссовки: на разводки в сети всё больше попадается молодёжь
Шлеменко попался на типичную уловку из серии "скинь денег, попал в аварию"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus