16 Октября 17:05
306

"Это самое суровое наказание": эксклюзивное интервью президента "Иртыша" 12 каналу

Сергей Новиков прокомментировал решение контрольно-дисциплинарной комиссии наказать "Иртыш" за неподобающее поведение омских болельщиков.
- Сергей Юрьевич, шокировала ли вас новость о дисквалификации стадиона? Когда вам стало известно об этом решении?

- Вчера, 15 октября, проводилось заседание КДК РФС, где подводились итоги 14 и 15 туров ФНЛ. За день до этого мы получили рапорт делегата матча, в котором были выставлены определённые претензии. На наш взгляд, они были не столь значительны, поскольку мы уже не первый матч играем. В теории, мы понимали, что где-то не смогли проконтролировать болельщиков, фан-сектор, где-то ещё были пробелы. Но в такой степени, с той формулировкой, которая была применена, я как руководитель в корне не согласен. Потому что формулировка "необеспечение безопасности во время проведения матчей" , я считаю, неприменима к этим играм. Там не было никаких эксцессов, не было таких нарушений, чтобы нас могли приговорить к такому строгому наказанию. Я вспоминаю матч "Зенит" - "Динамо" на стадионе "Петровский", когда зрители выбежали на поле и один из них ударил футболиста, вот это я понимаю - не смогли обеспечить безопасность. Или свет постоянно отключается, как было в прошлом туре в матче "Факел" - "Алания". Об этом почему-то не пишут. Могу привести кучу примеров, но не хочу этим заниматься. У нас полиция, ЧОП, сотрудники КРС, волонтёры и прочие сотрудники, всего порядка 100 человек при аудитории 700. Я убеждён, что безопасность была обеспечена нами наивысшим образом. У нас люди, пришедшие на футбол, уже боятся что-либо говорить. Как на поминках сидим.

На мой взгляд, дисквалификация стадиона на один домашний матч - это самое суровое наказание. И не хотелось бы особо комментировать, но от себя я бы сказал, что к "Иртышу" относятся как-то особенно. До этого мы проводили не один матч в Домодедово, их проводили те же сотрудники клуба, и не было никаких замечаний. А сегодня, когда команда вернулась в Омск, начинается предельное внимание к нашему клубу. Это вызывает, по крайней мере у меня, ряд вопросов. Не смотря ни на что, я уверен, что со всеми трудностями мы справимся, что сотрудники клуба проявят волю и характер. Видимо, все трудности, которые нам уготованы, мы обязаны перенести и сделать так, чтобы "Иртыш" полюбили и стали уважать.

- Уже во второй раз случаются проблемы с охранным предприятием. Как планируете решать этот вопрос?

- Да, была история с удостоверениями. Но за это штрафуют, а не наказывают стадионом! Работа в этом направлении ведётся. Уже буквально через 30 минут [прим. разговор состоялся в 14:00] у нас очередное совещание. Мы работаем сейчас в ежедневном режиме. Планируем и уверены, что на завтрашнем матче с "Краснодаром-2" мы сведём к минимуму все претензии со стороны ФНЛ к нашему клубу.

- Относительно поведения фанатов: до начала матча клуб контактировал с их представителями?

- Не поверите, но буквально за сутки мы встречались с лидерами фанатов и подробно разъясняли, как нужно себя вести, что нежелательно кричать и т.д. Конечно, с их стороны были нарушения, но они не столь значительны, чтобы так наказывать. Я смотрю много матчей и вижу прекрасно, что происходит на других стадионах и сравниваю наказания, которые применяются к нам, и те наказания, которые применяются к другим клубам.

- Будут ли на матче с "Краснодаром" присутствовать фанаты?

- Фанаты - это такие же болельщики, только они более активно поддерживают. Конечно, они придут, они хотят поддерживать. Я надеюсь, они проанализируют всё, что произошло, и сделают выводы. Накануне матча мы проведём ещё одну беседу, исключим барабаны, дудки - то, что на каждом стадионе нормально, а в Омске нет. В частности, замечания были относительно барабана: он должен соответствовать определённой степени негорючести, конкретным размерам. Мы должны его сфотографировать и приложить сертификаты. Барабан, который был у наших фанатов, оказался не согласован. Но я ещё раз говорю, что знаю, как на других стадионах работают группы поддержки, и мне кажется, что отношение к Омску какое-то особенное.

- Уже известно, на каком стадионе состоится игра с "Велесом"?

- Клуб активно сейчас этим занимается, мы рассматриваем ряд вариантов, в частности, Домодедово и Тюмень, - с этими стадионами у нас есть договор. Рассматриваем и вариант с Хабаровском, потому что следующая игра у нас пройдёт именно там. Будем считать расходы, потому что мы бюджетный клуб. Выберем наименее болезненный вариант, чтобы свести дополнительные расходы к нулю. Такое возможно, мы над этим работаем и уже в понедельник сообщим, где и когда состоится игра.

- Уже завтра закрывается трансферное окно. Стоит ли ждать болельщикам пополнения в составе "речников"?

- Могу сказать, что на данный момент ведутся переговоры с полузащитником одного из клубов российской премьер-лиги. Но там есть ряд трудностей, связанных с нежеланием руководства команды отпускать этого игрока. У нас есть ещё сутки, ведём переговоры. Если получится подписать, то в ближайшее время объявим.

- В завершение разговора, может быть, вам есть что сказать болельщикам, которые придут завтра на игру с "Краснодаром"?

- Завтра тех 900 человек, которые смогут прийти и поддержать команду, хотелось бы попросить, чтобы был соблюдён масочный режим, чтобы все имели маски и перчатки. Хотелось бы, чтобы была соблюдена социальная дистанция. Хотелось бы, чтобы они поддерживали команду в пределах тех правил и норм, которые потом не вызвали бы сомнений у представителей ФНЛ. Приходите, поддерживайте, мы всегда рады и ждём вас! Надеюсь, что больше клуб не будет получать наказания и санкции за такие нарушения. 

Текст: Пётр Смольников.
Фото: ФК "Иртыш".
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus