16 Октября 14:54
194

Где омичи смогут увидеть фэшн-шоу и как пройдёт "Сибирская этника" в условиях пандемии?

Где омичи смогут увидеть фэшн-шоу и как пройдёт "Сибирская этника" в условиях пандемии?
Об этом организаторы всероссийского конкурса дизайнеров рассказали сегодня, 16 октября.
Фестиваль "Сибирская этника" стартует 23 октября. Как мы писали ранее, его девиз в этом году: "Осознанность", то есть все работы участников, независимо от номинации, должны иметь экопосыл. Впервые конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов и в первый раз все дизайнерские показы пройдут без зрителей - виноват коронавирус. Фэшн-показы и другие события перенесли в интернет. Но есть от перехода в онлайн и плюсы, об этом говорили на пресс-конфенции в МКР-медиа.

- Личное присутствие, конечно, не заменить, но мы постарались сделать программу насыщенной, зрители увидят не только показы, но и бэкстейджи, то есть даже больше, чем они бы увидели, находясь в зале. Мы постарались продумать все нюансы, чтобы зритель не чувствовал себя отстранённым. Даже изменили схему дефиле, чтобы было удобнее для онлайн-показа, - рассказала координатор Арт-резиденции Светлана Кашуба.

спикеры.jpg

Впервые в этом году к показам моделей на подиуме допустят не всех, кто прислал заявки, ведь их поступило небывалое количество - более 120 из 19 городов России и Беларуси. Жюри уже ознакомилось с эскизами и описанием концепций проектов, которые прислали номинанты, и выбрали лучших. Списки финалистов опубликуют сегодня, 16 октября.

23 октября состоится конкурсный показ дизайнерских платков "Образы Покрова". Хотя возрастное ограничение для этого конкурса 35 лет, большинство заявок поступает сюда от совсем начинающих дизайнеров - студентов 1-2 курсов, ведь здесь не нужно продумывать полный образ, требуется изготовить только единичное изделие. Платок может быть украшен вышивкой, росписью по ткани или декорирован другими способами.

24 октября пройдёт самая зрелищная и любимая зрителями часть - показ моделей конкурса "Сибирская этника - 2020". Отметим, что завоевавший гран-при в прошлом году омский дизайнер Юндэн Хандажапов в этом конкурсе вновь примет участие.

э3.jpg

- Я жду новых впечатлений. Для меня "Сибирская этника" - это когда приходишь и удивляешься другим работам, вдохновляешься, - говорит Юндэн.

- Соревновательный дух необходим дизайнеру, чтобы он не сравнивал себя только с собой, чтобы не было творческого застоя, - поддерживает его Ольга Вахурова, создательница омского бренда FORMA fashion studioи, член жюри "Сибирской этники".

25 числа все желающие смогут поучаствовать в образовательной программе от экспертов форума, планируются лекции и воркшопы на актуальные темы по искусству и дизайну. Трансляции всех событий будут вестись на youtube-канале Омской Арт-резиденции. Подробности можно найти ЗДЕСЬ.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: скриншоты трансляции пресс-конференции.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus