14:11, 15 октября 2020
1 387

Экипаж яхты "Сибирь" рассказал, как выстоял в шторме и пережил столкновение с крупной льдиной

Мореплаватели во главе с Сергеем Щербаковым вернулись из экспедиции, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды. Сегодня, 15 октября, на пресс-конференции они подвели итоги кругосветного путешествия.
Экипажу пришлось пережить немало испытаний, к примеру, шторм в проливе Дрейка, который считается одним из самых опасных и непредсказуемых. Затем у берегов Антарктиды у яхты сломался двигатель, что поставило под угрозу завершение экспедиции. Почти месяц яхта ждала помощи у берегов Белого континента, а потом ещё несколько месяцев, чтобы вернуться в Омск.

Члены экипажа отметили, что во время путешествия возникало немало нестандартных ситуаций. Одной из таких стало столкновение с крупной льдиной, которая откололась от айсберга. Для деревянного судна эта встреча могла стать фатальной.

- Эту льдину никак не оттолкнёшь, хорошо, что она была старая. Когда судно качалось на волнах, его просто ударило об эту льдину и она раскололась пополам. Ощущения были, конечно, не очень приятные, потому что глубина 20 метров, вода +2 градуса, - рассказал яхтсмен Евгений Забродин.

Сейчас мореплаватели будут восстанавливать силы после путешествия, которое длилось 15 месяцев и отсматривать привезённые из экспедиции видеоматериалы. В планах выпустить документальный фильм, посвящённый кругосветке. А после они начнут готовиться к новым путешествиям. Говорят, что неизведанных берегов ещё много.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus