12:00, 13 октября 2020
7 311

Отмена массовых мероприятий и перчаточный режим - подробнее о новых рекомендациях

Ношение перчаток - на усмотрение омичей, а вот маски всё ещё обязательны.  
Сегодня, 13 октября прошла пресс-конференция, посвящённая соблюдению масочного режима в Омской области. Что изменилось после вчерашнего решения оперштаба, уточнили начальник отдела контроля министерства региональной безопасности Валентин Кушников и директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев.

Напомним, вчера принято решение об ограничении массовых мероприятий на территории региона. Это касается проведения деловых, культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий численностью более 50 человек. Только спортсменам сохранён допуск к российским и международным соревнованиям с условием соблюдения санитарных правил и обязательного тестирования на COVID-19. Так, к примеру, сегодня должны были пройти состязания среди сотрудников МЧС, на которых спасатели могли бы продемонстрировать свои профессиональные навыки, но их решили отменить. Остаются в силе и все ранее действующие ограничительные меры. Работодателям по-прежнему рекомендуют перевести сотрудников на удалённый режим работы. Появилась новая мера безопасности - вместе с масочным будет действовать и перчаточный режим. Внести соответствующие меры   предложил омский Роспотребнадзор.

Новость об обязательном ношении перчаток взволновала омичей. Однако, как подчеркнул Валентин Кушников, новый режим носит рекомендательный характер, штрафовать за отсутствие перчаток никто не будет. Кроме того, для тех, кто всё же решит обезопасить себя, разделения на медицинские, кожаные или тканевые не будет, главное, сократить контакты между людьми.

- Я не медик, но, думаю, что нашу страну спасает природа. Погода играет определенную положительную роль, у людей возникает необходимость носить перчатки. А это, надеюсь, поможет снизить риск распространения коронавирусной инфекции, - говорит Кушников.

На данный момент статистика показывает уверенный рост числа заболевших в Омской области. Потому министерство региональной безопасности, Роспотребнадзор и УМВД усилят контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Протоколы могут составить не только на водителей, но и на пассажиров. Напомним, что административное дело передаётся в суд, где решается вопрос о штрафе и его размере.

- Если изначально, когда мы начинали проводить контрольные мероприятия, люди возмущались, относились с непониманием, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Как правило, большинство граждан  в автобусах или другом общественном транспорте находятся в масках. Даже если их нет, стараются сразу надеть. Также хотелось бы напомнить, что маска нужна не для того, чтобы не составили протокол. Она непосредственно предотвращает распространение короновирусной инфекции, - добавил Валентин Кушников.

Продолжатся проверки в торговых точках и в кинотеатрах. Вопрос об их закрытии пока не стоит, однако приостановить деятельность учреждения всё же могут -  в случае, если там будут серьёзно нарушаться эпидемиологические требования.

- Ситуация сложная. Решений пока нет по закрытию, но только пока, ведь ситуация осложняется. Роспотребнадзор рекомендует приостановить, но мы понимаем, что бизнесу сейчас очень тяжело. Поэтому основной упор будет делаться на то, чтобы соблюдались меры безопасности. Если их будут соблюдать, то оснований для закрытия не будет, - заключил Валентин Кушников.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: pixabay.com.







Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus