13:45, 12 октября 2020
1 005

"Омсктрансмаш" создал тягач из бронетранспортёра для самолётов в Шереметьево

"Омсктрансмаш" создал тягач из бронетранспортёра для самолётов в Шереметьево
Его уже доставили в московский аэропорт.
Омский завод транспортного машиностроения впервые сделал гражданскую версию бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ), которую изготовили по специальному заказу для московского аэропорта Шереметьево.

- Мы впервые сделали БРЭМ в гражданском исполнении. Это тот случай, когда техника военного назначения может использоваться для других целей и полностью отвечает планам по диверсификации производства. По итогам испытаний машина показала хорошие результаты, поэтому планируем запустить ее в серию, - рассказал генеральный конструктор "Омсктрансмаша" Андрей Сабаев.

БРЭМ уже доставили в Шереметьево. Вместе с ней в Москву отправились и специалисты "Омсктрансмаша", которые в течение 10 дней проводили пусконаладочные работы Ещё 88 академических часов они обучали сотрудников аэропорта обращаться с машиной.

Стоит отметить, что к созданию бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе танка Т-80 конструкторы завода приступили в 1995 году, а в 1997 году её впервые показали на Омской выставке ВТТВ.

- БРЭМ-80У используется для эвакуации поврежденной, неисправной и застрявшей бронетанковой техники, а также для проведения её ремонта и обслуживания в полевых и экстремальных условиях. Свои возможности она продемонстрировала в 2018 году на закрытии международного конкурса "Рембат", установив настоящий рекорд. Экипаж машины буксировал шесть сцепленных между собой танков Т-80, общий вес которых составил более 270 тонн, при том, что собственный вес БРЭМ - 46 тонн. Новая версия БРЭМ, созданная для гражданских целей, несколько легче - её вес около 40 тонн. Машина оснащена бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками. При движении по дорогам с искусственным покрытием она может развить скорость до 70 км/ч, по грунтовым дорогам - до 45 км/ч. Гусеницы имеют резиновые накладки, которые предотвращают повреждения искусственных покрытий, - рассказали в "Омсктрансмаше".

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: Омская губерния.

По теме:


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus