12:36, 11 октября 2020
4 155

"Дядя лез ко мне в трусы!": в Международный день девочек разбираемся в нападениях на детей

"Дядя лез ко мне в трусы!": в Международный день девочек разбираемся в нападениях на детей
12 канал выяснил, в каких мужчинах можно чаще всего угадать педофила.
На протяжении последних нескольких лет 11 октября считается Международным днём девочек. Дата посвящена привлечению внимания к специфическим проблемам, с которыми сталкиваются дети, и поиску путей решения этих проблем. Среди наиболее острых вопросов социальное неравенство, ограничения в правах, трудности с получением образования, дискриминация, принудительное замужество в малом возрасте и, конечно, насилие. Этим летом в нашем городе произошло сразу несколько нападений на детей, поэтому 12 канал решил осветить проблему, связанную с последним пунктом.

Некоторые специалисты утверждают, что среди педофилов можно выделить три наиболее часто встречающиеся категории. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы пообщались со следователем-криминалистом следственного отдела по Ленинскому округу СУ СКР по Омской области Александром Кузнецовым.

Рассказываем, какие омичи являются потенциальной угрозой для школьниц и как обезопасить своего ребёнка. Мы разбили статью на блоки в соответствии с типажами таких мужчин.

Щедрый незнакомец

В 2001 году в нашем городе, если выражаться обывательским языком, изнасиловали ребёнка. В тот день, 3 августа, 8-летняя девочка вместе с подругой гуляла по заполненным улицам, отмечался День города, и в толпе к второклассницам подошёл выслеживающий их педофил.

- Он предложил школьницам мороженое, те согласились. Он купил им угощение, после чего спросил: "Девочки, а хотите шашлык?" Те снова ответили согласием, но мужчина сказал, что, в таком случае, для начала нужно пойти к нему домой и "помочь вымыть посуду". Одна из них догадалась, что здесь что-то не так и убежала. Вторая была не столь проницательна и согласилась, - рассказывает следователь.

Мужчина привёл малышку к себе домой. Заявив, что та сильно испачкалась во время прогулки, он отправил её в ванную комнату и заставил помыться. А после обманным путём, убедив ребёнка в том, что наливает ей квас, вынудил выпить пиво. 8-летняя девочка, впервые в жизни попробовав алкоголь, потеряла сознание. Когда она очнулась, обнаружила себя на постели. Голой. Над ней, также голый, нависал тот самый омич. Во включённом телевизоре мелькала странная для понимания ребёнка, но аналогичная картинка. Как позже выяснят следователи, это был порнофильм.

Заметив, что девочка очнулась и от испуга подскочила на кровати, мужчина сам испугался. Отодвинулся, не стал её удерживать, но попросил никому не рассказывать. Говорил, что это будет "их секрет". Школьница убежала и ещё долгое время не возвращалась домой - боялась, что её накажут родители. Пришла в сквер около своего дома, где мама с папой и нашли её через пару часов. Она рассказала, что с ней произошло. Те сразу же обратились в органы милиции. Милиция отреагировала - приехала, провела осмотр, - продолжает Александр Кузнецов.

Вот только завершить дело оперативно не получилось: мужчина, поняв, что происходит, оперативно собрал вещи и скрылся из Омска вместе с сожительницей. Дело приостановили на долгих 15 лет. Его поймали спустя годы, когда он, уповая на истечение срока давности и халатность милиции, вернулся в наш город. Задержанного безошибочно опознала его уже 23-летняя жертва. Тот день стал для девушки настоящим ударом - она помнила происходящее так, словно над ней надругались только вчера. Не будем вдаваться в подробности, но отметим, что из достоверных источников нам известно, что, хоть мужчину и отправили в колонию строгого режима, психическое здоровье омички решение суда не восстановило. Девушка получила серьёзнейшую психологическую травму, не сумев справиться с потрясением. Произошедшее наложило мрачный отпечаток на всю её оставшуюся жизнь.

Мамин сожитель

Другой показательный инцидент произошёл уже этой весной. Уголовное дело в отношении 51-летнего омича возбудили в начале апреля по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера". Омич приставал к 9-летней дочери своей сожительницы.

Всё началось, когда мать девочки переехала к этому мужчине. Уходя на работу, она оставляла своего ребёнка с мужчиной. И однажды вернувшись домой, она стала свидетельницей картины, которая её возмутила. Омич поставил 9-летнюю школьницу на стул, чтобы компенсировать разницу в росте, и целовал её.

- Как потом рассказала нам женщина, она тогда сильно рассердилась, отругала его, предупредила, чтобы тот так больше не делал. Он якобы раскаялся и пообещал, что больше это не повторится. Она успокоилась и продолжила с ним жить. На наш вопрос, почему она сразу не обратилась в полицию и не ушла от него ещё тогда, она ответила, что "ей было некуда идти", - объясняет Александр Кузнецов.

О том, что 51-летний мужчина не только повторил проделанное, но и позволил себе куда больше, в один из дней призналась сама школьница. Её мать собралась в гости к соседям, и девочка попросила взять её с собой. Аргументом стал страх оставаться с "дядей, который лезет к ней в трусы!" Тогда-то женщина всё же ушла от сожителя, а через некоторое время обратилась в соответствующие органы. Ребёнку, чтобы прийти в себя, потребовалась помощь специалиста.

- Мать поставили на учёт, а мужчину взяли под стражу, а после осудили, он получил реальный срок в колонии строгого режима, - заключает следователь-криминалист.

Спонтанный обидчик

Последнее, самое свежее на сегодняшний день дело, связанное с сексуальным нападением на ребёнка - инцидент на 2-й Дачной, который произошёл 29 июля. Тогда 29-летний мужчина заприметил на улице 6-летнюю омичку и, недолго думая, проследовал за ней в подъезд - ребёнок возвращался домой. Молодой человек схватил девочку и, вцепившись одной рукой в её шею, чтобы та не смогла вырваться, стал трогать малышку. На записи камеры видеонаблюдения, которую тогда опубликовала пресс-служба областного следкома, было видно, как омич пытался вывести ребёнка из подъезда: отрывал её от перил и тянул за собой. К счастью, девочка начала кричать, и на этот шум в подъезд выбежала её мать.

Мужчина скрылся. Его искали несколько дней и в итоге нашли. На омича завели уголовное дело по всё той же 132 статье УК РФ, пункт "б" части 4-й "Иные действия сексуального характера с применением насилия…" и отправили в СИЗО. Сейчас он ждёт суд.

"Красные Шапочки" и их родители

Корреспондент 12 канала пообщалась с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Натальей Александровой. Специалист пояснила: не всегда столкновение с подобной ситуацией провоцирует у детей психологические травмы. Всё зависит от обстоятельств происшествия, среды, в которой растёт ребёнок, и норм морали, которые девочке прививают родители.

- Это может быть ситуационная реакция: пережила и забыла. Родители окружили её своим вниманием, заботой и помогли справиться с этим без помощи детского психолога или психотерапевта. А бывает и так, что у ребёнка может появиться реактивный психоз, могут остаться глубокие переживания, которые будут трансформироваться и приведут к синдрому Красной Шапочки: некоторые девочки, которые сначала подвергаются насилию, потом неосознанно начинают сами провоцировать рецидивы - это попытка взять ситуацию под контроль, став её инициатором. Своеобразный способ пережить этот стресс, побороть переживания, - рассказывает Наталья Александрова.

Мнение коллеги разделяет и детский психолог Наталья Дружина. Девушка утверждает: родителям стоит поговорить с ребёнком, поддержать девочку, помочь ей выйти из сложившейся ситуации и ни в коем случае не обвинять ребёнка, поскольку такой подход лишь приведёт к стигматизации ситуации - жертва начнёт проецировать поведение педофила на всех мужчин.

Стоит отметить, что в половине случаев ответственность за произошедшее лежит на родителях жертвы. Случай с 8-летней девочкой в 2001 году произошёл потому, что, как школьница призналась следователям, она рассуждала так: "Дядя взрослый, а взрослых нужно слушаться и уважать". Наталья Александрова отмечает: однобокая подача информации может привести именно к таким инцидентам, поскольку у ребёнка в силу категоричности выводов родителей искажается способ мышления и анализа информации. С детьми нужно разговаривать и объяснять риски, вероятность опасности.

- Ребёнку нужно рассказывать правила поведения с незнакомыми людьми. Но ведь бывают такие ситуации, когда насильником оказывается кто-то из близкого окружения. Родителям следует воспитывать доверительные отношения с ребёнком, что бы тот знал, что он может прийти к маме с папой и рассказать о чём угодно. Многие педофилы манипулируют детьми на их страхах: "Если ты скажешь родителям, то они перестанут тебя любить". Самая главная профилактика для детей - это знание, что их дома ждут и они там нужны любыми, - объясняет Наталья Дружина. - Многие мамы и папы пытаются запугать своего ребёнка, чтобы он боялся окружающих и не доверял им. Такая стратегия имеет смысл, но в то же время она формирует базовое недоверие к миру. Я знаю достаточно случаев, когда уже достаточно взрослые девочки живут со страхом, что на них вот-вот кто-то выпрыгнет из кустов.

Ситуация с сексуальными нападениями на детей обостряется весной-осенью, и жертвой педофила, утверждают специалисты, может стать практически любая девочка.

- Даже если ребёнок правильно воспитан и грамотно рассуждает, человек может увести ребёнка силой. Как вариант, можно выбрать кодовое слово, которое будут знать только члены вашей семьи. И если вам потребуется, чтобы вашего ребёнка, например, забрал из садика малознакомый человек, пусть он скажет вашей дочке это слово. Какое угодно, хоть "медвежонок". И тогда ребёнок поймёт, что незнакомого дядю к ней действительно отправили родители, - заключает Наталья Александрова.

Текст: Ангелина Рунова. 
Фото: 12 канал.

По теме:

Напал, когда девочка шла к бабушке в гости: дворник подозревается в совращении 16-летней омички
"Мужчина прятался в кустах!": в Омске произошло новое нападение на детей [ОБНОВЛЕНО]
Тянул за собой и отрывал её от перил: в омском следкоме рассказали подробности нападения на 6-летнюю девочку
В Омске фотографа из городской станции юных техников будут судить за развращение малолетних

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus