15:55, 9 октября 2020
2 573

Роспись, горячие вафли и немного танцев: в Омске начались гуляния на Покровской ярмарке [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Роспись, горячие вафли и немного танцев: в Омске начались гуляния на Покровской ярмарке [ФОТОРЕПОРТАЖ]
Она будет проходить в течение трёх дней - до 11 октября.  
Сегодня, 9 октября, открылась долгожданная 16-я Покровская ярмарка. Праздник проводят в нашем городе с 2004 года. Ремесленники встречают омичей в центре города, на бульваре Мартынова. Играет весёлая народная музыка, а купцы громко призывают посмотреть на их удивительные товары. На бульваре выстроились в длинный ряд деревянные ларьки со всевозможными изделиями: игрушки и одежда ручной работы, расписная посуда и резные сувениры.

- В этом году ярмарка проходит в формате выставки. Она, конечно, не такая широкая и проходит без концертов из-за коронавируса, но мастеров всё равно много. У них была возможность за этот год подготовить новые работы, поделиться своими творческими задумками в рамках этой выставки. В течение трёх дней можно прийти, посмотреть, для себя что-то купить или в подарок. У нас участвуют мастера, изделия которых  признаны народными художественными промыслами региона, - рассказала руководитель Сибирского центра народного творчества Алёна Малиновская.


CSC_0322.JPG

На ярмарку прибыли в основном только омские мастера. Эпидемиологическая обстановка в этом году не позволила приехать в наш город "заморским" ремесленникам. Однако стеллажи не пустуют, наоборот, радуют глаз разнообразием и пестротой. Каждый продавец зазывает покупателей как может: кто-то песнями, кто-то выходит из-за прилавка и представляет свои сувениры публике. Привлекает и одежда мастеров: дамы одеты в тёплые шубки поверх сарафанов, а мужчины - в яркие зипуны.

- Мне нравится это, я не играю - я так живу. Славянский стиль - это моя жизнь, вношу в современность черты нашего прошлого. Покровская ярмарка - это праздник, я понимаю, что это то самое время, когда мы провожаем лето. Для Омска это знаковое событие уже на протяжении многих лет. А сейчас это и единственная возможность показать и продать товар, пообщаться с нашими покупателями вживую, а не через интернет, - рассказал омских реконструктор и мастер Дмитрий.

CSC_0324.JPG

На прилавках Дмитрия фарфоровые статуэтки, охотничьи ножи и колокольчики. Его товары пользуются у омичей особым спросом, особенно у парней. Вероятно, дело ещё и в особом наряде продавца и его желании рассказать о старинных обычаях, а также показать, на что способны его изделия.

CSC_0314.JPG

Во время прогулок через торговые ряды омичи с радостью примеряют на себе одежду, которую носили наши предки. Дети указывают пальцами на игрушки и тянут родителей к прилавкам, желая поскорее рассмотреть сувениры и, разумеется, купить их. А взрослые интересуются историей тех или иных изделий, расспрашивают о процессе изготовления товара, примеряются к ценам.

CSC_0311.JPG

Те, кто замёрз, находят своё спасение в горячих вафлях, вкусном чае и безалкогольном глинтвейне - их готовят прямо на улице.

CSC_0313.JPG

Покровская ярмарка продолжится до самого вечера, а в 18 часов здесь откроют областную выставку мастеров народного костюма и одежды в этностиле "От Покрова до Покрова". Ярмарка ремесленников будет проходить и в следующие два дня, также пройдут концерты творческих коллективов, молодёжная вечёрка.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus