18:50, 9 октября 2020
1 643

Что пчёлы ненавидят в людях и из-за чего отцы девочек психуют: в Омске делятся профессиональными секретами [ФОТО]

Что пчёлы ненавидят в людях и из-за чего отцы девочек психуют: в Омске делятся профессиональными секретами [ФОТО]
Репортаж 12 канала с форума "Люди дела": гуляем по выставочным рядам и узнаём интересные факты от бизнесменов.
Норковая шапка, шкуры лисы и бобра, унты из камуса лося, хвосты песца, соболя и медвежий коготь. Таким меховым разнообразием встречает гостей первая площадка форума социальных предпринимателей "Люди дела". Её гостеприимный хозяин - житель Тарского района Геннадий Сатышев, мужчина-охотник, мужчина-добытчик, умелый, начитанный и знающий своё дело человек. Охоте в тайге он посвятил всю свою жизнь. Говорит, сколько бы не добывал, перед глазами всё равно тот, самый первый, трофей.

- Мне было 13, я пошёл в тайгу один. Увидел зайца. Сразу интуитивно начал его преследовать, это называется тропить. Заяц прыгнул в кусты, уши видно, шевелит ими. Я скатал ком снега, и как брошу в него! А когда заяц выскочил, уже у меня на мушке был. Помню каждую минуту того дня и постоянно вспоминаю, - делится индивидуальный предприниматель Геннадий Сатышев.

IMG_1132.JPG

По мнению тарского бизнесмена, не каждый способен на охоту. Для этого нужно уметь просчитывать ходы, иметь ловкость и дух, а главное, быть честным и уважать природу.

- Охотники не убивают, а берут. Все великие люди были охотниками - Тютчев, Тургенев, Брежнев, Хрущёв, князья, цари охотились... Почитайте Библию: то, что бегает, летает, разрешается добыть для своего блага. При этом мы, охотники, дорожим природой и ничего лишнего никогда не возьмём. Ежегодно зимой в Омской области проводится миграционный учёт животных, на основе этого потом охотникам выдают разрешения. Все знают, сколько они могут отстрелить, чтобы не навредить природе.

А как же "зелёное" движение и зоозащитники?

- Человеку нужно "чистить" природу. Кроме него, это никто с умом не сделает. Для примера: в водоёме обитают 100 ондатр, 80 из них мы должны застрелить. Из 20 потом получится 200. Такая арифметика. Знаете почему? Потому что если их число не уменьшать, то тогда начнётся эпидемия, и тогда помрут все. Или медведи... Они по большей части питаются ягодами. А когда сезон ягод проходит, медведи начинают голодать. И тогда они приходят в деревни и едят людей. Я видел, что это такое. Жутко...


IMG_1124.JPG

Другой предприниматель, Станислав Андреюк, имеет дело с пчёлами. Уже 4 года омич производит мёд из разнотравья. Несмотря на сильную аллергию на пчелиный яд, каждый раз рискует, лишь бы не прерывать любимое занятие.

- Узнал о своей реакции уже после того, как начал разводить пчёл. Важно поддерживать с пчёлами партнёрские отношения, уважать их вкусы. Больше всего пчёл раздражает в человеке запах перегара. На пасеке, если встать на пути у пчелы - на той траектории, по которой она летит, то она укусит. А когда вмешиваются в их дом, где находится королева - пчелиная матка, они, конечно, стараются защититься, укусить. Я всегда в полном обмундировании. Но даже одежда не всегда спасает, - рассказывает Станислав Андреюк, основатель проектов "Медоград", "Медъ Ведъ", "Древомск".


IMG_1137.JPG

IMG_1142.JPG

Помимо пасеки омич занимается столярным делом. Рассказывает: когда-то ему захотелось не только приготовить мёд, но и красиво упаковать баночку. Тогда Станислав подумал, что всё нужно научиться делать самому. Набив руку, мужчина теперь берёт заказы и даже стал партнёром проекта "Омск Бокс". Ребята формируют подарки.

- Наполнение самое разное. Мои коллеги изготавливают украшения, натуральные чаи, фруктовые чипсы. Всё это раскладывается по деревянным боксам, которые делаю я.


IMG_1152.JPG

Другие коробочки на форуме представила Галина Леваш. Это так называемые боксы здоровья, состоящие из банки витаминов, бутылочки для воды, трекера чистого питания и блокнота полезного меню, которое, к слову, создаётся индивидуально для каждого покупателя. С омичами девушка постоянно поддерживает связь - интересуется успехами и проводит дополнительные консультации.

Проект начал действовать совсем недавно, однако, отмечает Галина, желающих похудеть уже достаточно.

- Перед тем как отправить бокс, я полностью изучаю рацион человека в течение недели, узнаю его привычки. Да, я прошу фотографировать мне и завтрак, и обед, и ужин. Как-то мне отправляют салат - якобы девушка употребляет здоровую пищу, я приглядываюсь... и вижу жирное пятно на тарелке. Ну не может быть таким салат. Потом оказалось, что под салатом были то ли манты, то ли голубцы, - смеётся разработчик программы правильного питания Галина Леваш.

IMG_1184.JPG

Правее коробочек здоровья гостей форума знакомили с роботами. Молодой основатель и преподаватель Центра образовательной робототехники "Школа идей" Яна Кутафина, девушка с двумя высшими образованиями - по радиофизике и педагогике, учит школьников конструировать целые механизмы. По словам омички, важно не создать, а именно запомнить и потом суметь внедрить структуру в более сложную модель. Сейчас у группы есть большая цель - построить робота для воды.

- Одну из моделей летом мы запускали на озере в парке 30-летия ВЛКСМ. И в какой-то момент я услышала: "Яна Рубеновна, провода не хватает!". Я поворачиваюсь, а робот уже утонул. Теперь он где-то там на дне, и наша задача сейчас построить нового и устроить большую спасательную операцию! - делится Яна Кутафина.


IMG_1215.JPG

И, наконец, самое необычное. На одном из стендов нам стало известно, от чего очень негодуют отцы девочек. Секрет поведала владелица салона детской ортопедической обуви "Ежевика" Наталья Безобразова.

- К нам обращаются разные клиенты. Их можно разделить на два типа. Первый - те, кто и к ортопеду сходил, и всё досконально изучил, прочитал до того, как прийти в магазин. Поэтому они внимательно изучают обувь, консультируются. А есть те, кто паникует. Особенно это папы дочек! Там такая истерика, - смеётся омская бизнесвумен. - Папы считают, что если ортопед поставил дочке плоскостопие, то это очень страшно. В такие моменты мы выступаем не только как продавцы, но и как психологи. Важно успокоить человека, объяснить, что в этом нет ничего страшного, если вовремя предпринять меры. А они, придя в магазин за правильной обувью, уже предприняли.

IMG_1254.JPG

Текст и фото: Дарья Колмакова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus