13:48, 8 октября 2020
2 323

Реликтовая тайга и комфорт: совместить несочетаемое удалось создателям экотропы "Екатерининский бор"

Рассказываем, как туда добраться и почему это стоит сделать.
Как мы сообщали ранее, новая экологическая тропа торжественно открылась накануне, 7 октября. На церемонии присутствовали глава Тарского района Евгений Лысаков, руководитель патриотического центра "Застава Ермака" Сергей Трофимов, омский скульптор Александр Голосной, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, журналисты и другие гости.

- Я когда-то в юности, ещё курсантом, был на море, потом приехал туда через много лет и думал, что испытаю тот же восторг, как тогда. Но смотрю на море, горы - никаких эмоций. А когда я вернулся на север Омской области, то это чувство восторга, как в юности, ко мне пришло. Важно научиться радоваться тому, что рядом. Мы нашей красоты сибирской часто не замечаем, как не замечаем воздуха, которым дышим. А это место, Екатерининский бор, уникально, сюда даже из деревни приезжаешь и хочется дышать полной грудью, - говорит владыка Савватий.

э5.jpg

Именно при его поддержке была создана патриотическая организация "Застава Ермака": удалось сохранить здание бывшего детского дома в селе Екатерининском и оно стало базой, где летом проводятся тематические смены для детей из неблагополучных семей, а в другое время планируется размещать туристов.

- Мы разрабатывали проект экотропы "Екатерининский бор" как полноценный туристический продукт. Экскурсия по тропе входит в маршрут выходного дня с ночёвкой на "Заставе Ермака". Чтобы можно было, не торопясь, погулять, подышать. Разработана экскурсия с рассказом о здешних растениях, животных, интересные факты по истории и археологии. А на второй день можно посетить музеи в Таре и Большеречье, - поделилась Евгения Кулагина, заведующая кафедрой туризма в ОмГТУ. Она помогала в подготовке грантового проекта экотропы.

э22.jpg

Тропа протяжённостью более 2 км проходит по реликтовой тайге. Здесь корабельные 30-метровые сосны соседствуют с невысокими, но ароматными кустами можжевельника. Не сходя с тропинки, можно сорвать на чай несколько листиков дикой земляники и брусники. Растёт тут и шиповник, и ятрышник - родственник орхидеи, обладающий массой лекарственных свойств. Местный инженер лесного хозяйства Игорь Акарачкин с лёгкостью заменил заболевшего экскурсовода и провёл гостей по тропе, сопровождая прогулку интересным рассказом.

э19.jpg

 
- Я эти места знаю много лет. Лекарственные сборы тут можно собирать. Рядом, на Катюшиной горке, археологические раскопки проводились. Чуть позже маршрут тропы до тех мест продлим. Тут люди жили со времён неолита, городища средних веков есть. Здесь не было землепашества, в 19 веке были купеческие дома, винокуренный завод, а деревья не вырубались. Тут очень богатые почвы, прекрасный естественный лес, - рассказывает Игорь Валерьевич

э7.jpg

Прогулка по экотропе занимает около двух часов. Маршрут кольцевой, гости дважды по живописным, специально созданным мостикам пересекают местную речку Абросимовку. Нужно иметь в виду, что тропа не равнинная, а идёт то вверх, то вниз. На особо крутых спусках и подъёмах сделаны ступеньки.

мост.jpg

Передохнуть можно на периодически встречающихся лавочках. Запланированы и фотозоны. Самая эффектная из них - с огромной металлической рысью. Гуляющие тут же придумывают новую примету: чтобы не заблудиться в лесу, надо потереть рыси нос.

э20.jpg

- Сделал её очень прочной, вдруг кто-то захочет ребёнка, например, для фотографии посадить ей на спину - прутья не погнутся. Два месяца ушло на изготовление: сделал каркас, потом на него приваривал стальные прутья, потом затонировал слегка зеленоватой порошковой краской, чтобы она была слегка мистическая, словно это лесной дух вышел на полянку, - рассказал скульптор Александр Голосной.

Примерно через месяц на экотропе появится ещё одна работа Александра - скульптура косули. Она будет выполнена в такой же технике. Добавим, что полюбоваться птицами посетители экотропы смогут благодаря развешанным по маршруту кормушкам. Изготовили их будущие столяры из Тарского индустриально-педагогического колледжа. Так что, отправляясь сюда, можно прихватить мешочек крупы или семечек для крылатых лесных обитателей.

э18.jpg

Как же добраться до экотропы "Екатерининский бор"? Из Омска можно доехать на машине: миновать Большеречье и Тару, затем пересечь Иртыш по Самсоновскому мосту и по лесной дороге доехать до Екатеринского. Пройти по экотропе можно самостоятельно, вход свободный.

Однако надо помнить, что дорога в один конец занимает около четырёх с половиной часов, поэтому лучше заранее связаться с "Заставой Ермака" и договориться не только об экскурсии, но и о возможности переночевать и перекусить. 

Также можно отправиться в поездку с организованной туристической группой. Например, у клуба активного отдыха OMSK Bikelove есть двухдневный тур по маршруту Тара - Екатерининское - Бобровка, куда теперь входит посещение новой экотропы. Ближайший выезд состоится с 31 октября по 1 ноября.

Текст и фото: Наталья Семёнова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus