20:00, 7 октября 2020
2 097

В Омском регионе построят новый завод по производству сжиженного газа

Эту возможность сегодня обсуждают в областном минэнерго.
Инвестором по приглашению губернатора Александра Буркова готова выступить госкорпорация "Росатом". Предприятие планирует инвестировать миллиарды рублей в организацию систем хранения и транспортировки газа. Производственная площадка решит ряд проблем - от экологических до обеспечения голубым топливом далёких районов. 

Котельные с завода инновационных технологий способны обогревать не только жилые дома, но даже Арктику. Одна из котельных установок сейчас проходит испытания в Санкт-Петербурге. В случае положительного заключения её отправят на Север. Вообще же мощности этих аппаратов хватает на отопление школ, больниц и детских садов, и даже крупных жилых микрорайонов. Техника полностью автоматизирована. Готовы на предприятии и к работе с сжиженным газом.

- Для нашего предприятия данный вид топлива не уникальная вещь. Мы уже данное оборудование выпускали. Понятно, что интересно работать с таким серьёзным крепким партнёром, каким является "Росатом". Однозначно мы будем планировать увеличение объёмов производства, персонала и изменение технологии, - прокомментировал заместитель генерального директора Омского завода инновационных технологий Дмитрий Шкапов.

Вообще же новый инвестор в лице госкорпорации "Росатом" готов вкладывать миллиарды рублей в строительство нового завода по производству сжиженного газа, создание инфраструктуры для хранения и транспортировки. При этом создавать производство с нуля необязательно, под эти цели можно модернизировать имеющиеся предприятия. Заработать завод должен в 2022 году - такую задачу ставит глава региона Александр Бурков. Прежде всего предприятие обеспечит топливом отдалённые деревни, куда тянуть централизованный газопровод необоснованно дорого. Сжиженный газ - лучший вариант решения проблемы. Это топливо экологично и в разы дешевле.

- Во-первых, занятость и сохранение рабочих мест, развитие новых компетенций, а самое главное - развитие рынков сбыта для этих компаний не только внутри региона, но и за пределами региона и страны, - подчеркнул директор проекта АО "Атомэнергомаш" Валентин Чмиль.

- Если сравнивать с жидким топливом, это однозначно будет более выгодно. Что касается угля, то себестоимость будет, по нашим оценкам, сопоставимая. Но это иной сервис, иное качество жизни. Более технологичный уровень позволит избавиться от малопроизводительного рабочего труда и перевести этих же людей, создав им более комфортные условия труда, а также улучшить экологию, - рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак.

Инвесторов продолжат знакомить с потенциальными партнёрами завтра. А в ноябре губернатору представят дорожную карту развития в регионе производства сжиженного газа, чтобы в 2021 году приступить к реализации. С запуском нового завода развитие получит и транспортная отрасль, а именно судоходство. Доставлять газ на север региона и, например, в Казахстан промышленники планируют по Иртышу.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus