16:49, 7 октября 2020
779

В ОмГТУ придумали, как усилить позиции России в космосе

В ОмГТУ придумали, как усилить позиции России в космосе
Учёные хотят выпустить на орбиту обновлённый рой наноспутников, контролирующих чрезвычайные ситуации.
Преподаватели кафедры "Авиа- и ракетостроение" Валерий Косицын и Антон Лукьянчик под руководством доктора технических наук Виктора Блинова сейчас  работают над масштабным проектом "Корректирующие двигательные установки (КДУ) для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов (МКА) класса наноспутник (НС) для отечественного и зарубежного рынков".

Как рассказали сами учёные, их беспокоит то, что наша страна пока не входит в число лидеров по созданию малых космических аппаратов, которые, между прочим, сейчас очень популярны. Дело в том, что наноспутники - это аппараты массой до 10 кг. Во всём мире наблюдается тенденция объединения их в орбитальные группировки - рой НС. В подобном состоянии небольшие аппараты управляются как единый космический объект.

Для чего нужны наноспутники? Во-первых, они позволяют вести непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций,позволят оперативно обнаруживать пожары. Кроме того, установки ведут постоянный экомониторинг и исследуют верхнюю часть атмосферы Земли.

Омские разработчики предлагают совершенно новую технологию создания маневрирующих роев НС с КДУ (корректирующие двигательные установки, иными словами - ракетный двигатель).

- В состав каждого НС будут входить КДУ, которые позволят решать задачи разведения НС по орбите функционирования при групповом запуске НС, поддержания срока активного существования наноспутника, обеспечения маневрирования НС в составе роя, - пояснил  Антон Лукьянчик.

Такой подход сделает стоимость и сроки создания нанотехники меньше на 60%. В ОмГТУ будет организовано мелкосерийное производство КДУ для НС, потенциальный рынок которых в России и за рубежом достаточно велик. Работу выполнят в рамках всероссийского проекта "Рой МКА" по заданию, согласованному с "Роскосмосом".


Текст: Ольга Григорьева.
Фото: ОмГТУ.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus