20:33, 5 октября 2020
803

В Кировском округе Омска появится "Зелёная река"

Это сквер, который станет сердцем нового микрорайона.
Хотя до появления жилого массива ещё далеко, природную зону отдыха уже начали облагораживать. Посадки идут строго по плану, аллеи потом соединятся в одну большую "зелёную реку". Отсюда и название сквера.

- В ближайшей перспективе планируется, что здесь начнётся реализация инвестиционного проекта по комплексному развитию жилой застройки. Это территория в 200 гектаров, и основой этого проекта является зелёный каркас - те зелёные насаждения, которые мы сейчас видим. Мы их призваны сохранить и превратить в окультуренный сквер. Это является основой, с которой начнётся жизнь. Здесь запланировано расселить порядка 30 тысяч жителей, - рассказала мэр Омска Оксана Фадина.

На первых этапах благоустройства лесную опушку очистили от мусора , высадили полсотни деревьев. Все они многолетние и морозоустойчивые. Приживутся легко, уверены агрономы, главное - правильный уход.

- Мы их оправим, подсыпем и регулярно будем до заморозков поливать. Весной возобновим. Подбор пород неслучаен: мы подбирали деревья, которые в естественном виде живут в берёзовом лесу. Это наши рябина, вяз, ель, - сообщил заместитель директора по зелёному хозяйству Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска Михаил Киреев.

Селекционерам помогали чиновники и коммунальщики. Каждый год они выходят на общегородские субботники. Однако на этот раз планы скорректировала пандемия. Чтобы не ухудшать эпидемиологическую обстановку, генеральную уборку решили не проводить. Но небольшой командой всё-таки собрались. Основные работы по благоустройству сквера запланированы на следующие несколько лет.

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus