1 Октября 11:20
321

Повышение зарплат и новые условия получения водительских прав: какие изменения ждут омичей?

Рассказываем о законах, которые вступят в силу с октября этого года.
Начнём с хорошей новости для работников бюджетной сферы. С 1 октября зарплаты госслужащих вырастут на 3 %. Повышение затронет сотрудников федеральных учреждений. А в регионах сейчас разрабатывают законопроекты об индексации зарплат работникам муниципальных структур. Если их примут, платить больше будут врачам, учителям, воспитателям и соцработникам.

Чтобы продлить ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, нужно будет подавать заявление. Ранее, напомним, этого не требовалось - пособие из-за пандемии продлевалось автоматически. Теперь выплата, как и раньше, будет устанавливаться на один год, после чего нужно оформить новое заявление. Право на пособие имеют семьи, где доход на человека не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума.

Для покупки ОСАГО снова потребуется диагностическая карта. С 1 марта по 30 сентября этот пункт был отменён, ведь станции техосмотра в большинстве регионов попросту не работали. Послабление, связанное с ограничениями, больше не работает. При оформлении ОСАГО нужно будет предъявить карту или назвать её номер. А тем, кто купил полис без неё, до 31 октября нужно пройти техосмотр. 

Теперь получить водительские права будет сложнее - в октябре в экзамен включат дополнительные теоретические задачи. Также омичей ждут нововведения в самой процедуре получения прав. Планируется изменить систему оценивания, а также упразднить сдачу экзамена на закрытой площадке. Но это сделают уже в следующем году.

Не порадует этот месяц и любителей кальянов - в октябре они исчезнут из кафе и ресторанов. С 30-го числа в отношении всей продукции с никотином начнут действовать те же правила, что и для сигарет. Для курения кальянов должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus