Луна Куинджи - на картине, луна над Омском - в телескопе

Луна Куинджи - на картине, луна над  Омском - в телескопе
На открытие нового проекта музей имени Врубеля пригласил астрономов.
Накануне, как мы уже сообщали, в Омском музее изобразительных искусств состоялась презентация новой выставки "Четвёртое полнолуние", жемчужиной которой стала  "Ночь на Днепре" знаменитого российского художника 19 века Архипа Куинджи. Интересно, что долгое время картина считалась просто копией, но недавно исследователи из Эрмитажа установили, что это один из авторских вариантов "Ночи на Днепре" - Куинджи сам написал его. Работу зрители могут увидеть не только с внешней стороны, но и с оборотной - там расположены надписи, сделанные учениками известного художника, которые проводили опись его работ. Они и говорят о том, что это оригинал.

картина обратная сторона.jpg

- Архип Куинджи исполнил пять повторений картины "Лунная ночь на Днепре". Пейзажи не являются абсолютными копиями и отличаются нюансами: характером красочного мазка, обозначением звезд, огней в окнах хат, очертанием облаков. "Ночь на Днепре" из омского собрания, исполненную масляными красками на плотной бумаге, отличает гладкая живопись поверхности воды, в то время как тёмно-голубое пространство над рекой и облака написаны пастозно широкой кистью. Завораживающий вид бескрайней равнины, плавно текущие воды степной реки, деревенские хаты, в окнах которых теплятся огоньки, - всё в этом пейзаже проникнуто чувством величавой красоты и бесконечности мироздания, - рассказали в музее им. Врубеля.

м333.jpg

Как только гости собрались, музейный потолок  словно растворился, и над головами публики поплыли туманности и галактики. Они двигались под завораживающую музыку в исполнении Кирилла Завацкого. Космический фильм создал руководитель Омского планетария Владимир Крупко. После того как посетители музея насладились полнолунием на картине Куинджи, они могли выйти на улицу и полюбоваться луной над Омском. Специально для этого астрономы привезли и установили возле музея телескоп.

с телескопом.jpg

- Сейчас луна над Омском практически в той же фазе, что и на полотне Куинджи, - говорит Владимир Крупко. - Над Днепром было полнолуние, когда автор писал эту работу, и у нас в день открытия выставки почти полнолуние, до полной фазы осталась всего пара дней.

Добавим, что с выставкой работ Куинджи и его последователей Аркадия Рылова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Константина Крыжицкого и других можно познакомиться во Врубелевском корпусе музея до 28 февраля. А о луне и других космических объектах интересные детали расскажут на лекциях в Омском планетарии. Напомним, сейчас он временно находится по адресу Герцена, 58.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: Владимир Крупко.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus