13:00, 30 сентября 2020
1 939

В Омск из кругосветного путешествия вернулась яхта "Сибирь"

В городе проходит масштабный праздник.
Сегодня, 30 сентября, на территории Омской крепости организовали масштабный праздник, который проходит прямо сейчас. Там торжественно отмечают возвращение яхты "Сибирь" в родную гавань. Судно совершило кругосветное путешествие от Омска до берегов Антарктики.

Напомним, "Сибирь" вернулась домой спустя 15 месяцев после отплытия. Экипаж судна встретили на Иртыше у Тобольских ворот. Однако легко пришвартоваться не получилось. Уровень реки опустился, и "Сибирь" села на мель. Участников кругосветки доставили на берег на лодке. Напомним, что трудностей хватало и во время плавания. Яхта попадала в бурю, а прямо у берегов Антарктиды у судна сломался двигатель. В результате яхту эвакуировали в Балтику на исследовательском корабле. Всего же омское судно преодолело больше 30 тысяч километров. Омичи побывали в Амстердаме, Рио-де-Жанейро, на Канарах и на самой холодной станции Беллинсгаузен. 

Перед финишным рывком яхта встала на ночёвку в 100 километрах от Омской крепости. Как сообщал капитан Сергей Щербаков, перед окончанием экспедиции команде требовалось время, чтобы привести яхту и экипаж в порядок.

Во время празднования региональный министр образования Татьяна Дернова назвала экипаж судна "настоящими героями своего времени" и заявила, что это "уникальное событие". Также Дернова поблагодарила участников кругосветки за то, что они профессионально подошли к делу и совершили невероятный поступок если не в масштабе Земли, то в масштабе страны.

- Самое главное, выдержали. И назад вернулись. Это счастье. Ведь до сих пор ещё и люди, и яхты где-то там - кто в Чили, кто в Аргентине сидит из-за пандемии. Для нас это счастье, что мы смогли вернуться практически в назначенные сроки. Главное, достигли основной цели - пришли на Беллинсгаузен. Чувства переполняют, - рассказал Сергей Щербаков, капитан яхты "Сибирь".

Кроме того, в Омск вернулась и "Жемчужина". Напомним, экипажи судов планировали дойти до белого континента и отметить 200-летие  открытия Антарктиды. Однако "Жемчужина" из-за серьёзной поломки смогла добраться только до Архангельска, где и осталась ждать "Сибирь". Вместе яхты приняли участие в экспедиции, посвящённой 75-летию Победы

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:


Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus