30 Сентября 08:54
576

19-летний нападающий "Авангарда" принёс победу омичам, оформив дубль

Егор Чинахов стал главным героем встречи с "Йокеритом".
Матч против "Йокерита" получился для "Авангарда" во многом знаковым, команде Боба Хартли пришлось играть в вязкий хоккей, причём не по своей воле. В аналогичном ключе в Восточной конференции играет "Ак Барс", не дающий возможности сопернику как следует раскатиться и сыграть в пас. В матче против казанцев игроки "Авангарда" нанесли лишь 30 бросков за 65 минут, хоккеисты из Хельсинки позволили столько же.

Характерные штрихи жёсткого форчекинга со стороны гостей - пройденные за матч километры. Если хоккеисты омского клуба пробежали в сумме 72,43 км, то игроки "Йокерита" - 76. Они больше двигались и старались успевать везде, куда направлялись соперники, владеющие шайбой.

Финны на протяжении всей встречи активно играли против омских нападающих, используя приёмы на грани фола: зацепы клюшкой, задержки руками, толчки. Стоит признать, что "шуты" действовали максимально осторожно, стараясь не нарушить правил. Удалений в составе нашего соперника было действительно немного - всего 3. Два из них были реализованы омичами и лично Егором Чинаховым, оформившим дубль. В первом случае он замкнул идеальную передачу Найта с дальней штанги через пятачок, а во втором поставил точку, отличившись после разрезающего паса Шумакова.

Сложности у "ястребов" возникли уже к концу первого периода, когда удаление до конца матча получил Кирилл Семёнов. У Боба Хартли осталось 12 нападающих и Илья Каблуков из резерва был переведён во вторую тройку к Шумакову и Хохлачёву. Кстати, 29-й номер мог забросить в первой же смене, однако находясь спиной к воротам, форвард не сумел бросить достаточно сильно, чтобы шайба зашла в ворота. Каблуков не забрасывает вот уже 99 игр в КХЛ, в последний раз он отличился 14 ноября 2018 года в матче СКА - "Адмирал". Справедливости ради отметим, что он не является снайпером, а призван разрушать чужие атаки.

В "Авангарде" в этот вечер было на кого посмотреть и без Каблукова. Помимо Чинахова, который продемонстрировал убойную реализацию (2 броска - 2 гола), это Сергей Шумаков, набравший 2 очка (1+1) и начавший вторую голевую атаку "ястребов" от своей синей линии и сам её завершивший, и Эмиль Гарипов, совершивший несколько эффектных спасений и отразивший 29 бросков. На данный момент омские голкиперы занимают 1 и 2 места в рейтинге вратарей КХЛ по проценту отражённых бросков (Бобков - 95,9%, Гарипов - 94,4%).

Кроме того, Дамир Шарипзянов и Оливер Каски провели на площадке почти полматча - по 27 минут, а финн ещё и больше всего прошёл по дистанции - 5,57 км. Лидер обороны "Йокерита" Микко Лехтонен преодолел 6,21 км. Денис Зернов стал самым скоростным на площадке, максимальный показатель нападающего составил 38,01 км/ч!

В связи с потерей Семёнова тренерскому штабу омичей пришлось перекраивать не только второе звено, но ещё и вторую бригаду большинства, а также состав, выходящий на игру в меньшинстве, так как Кирилл уже давно стал одним из ключевых игроков "Авангарда", а также одним из лидеров по игре на вбрасываниях. Его функции центрфорварда сполна компенсировали Найт (65,2% выигранных вбрасываний) и Стась (94,1%).

Текст: Максим Гречанин. 
Фото: hawk.ru.












Ещё


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus