29 Сентября 19:38
371

Сегодня исполняется 5 лет одному из самых необычных музеев Омска

В нём можно увидеть настоящую бронетехнику, оружие и даже трофеи из Афганистана.
Речь идёт о Центре гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Он создан по инициативе ветеранов и при поддержке городских властей в год 70-летия Победы и может похвастаться уникальной коллекцией экспонатов. Здесь не просто музейная комната, где можно увидеть противотанковое ружьё, пистолеты, пулемёты, различные виды винтовок, а масштабный комплекс, включающий экспозицию военной техники под открытым небом. В музее, где во всех красках можно узнать, какой ценой нам обеспечено мирное небо, побывала наша съёмочная группа.

Пушки, ракеты, миномёты, самоходные гаубицы и другие бронемашины. Выставка военной техники под открытым небом - визитная карточка Городского центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи. В этом году музей отмечает первый юбилей, ему исполнилось пять лет. Поздравить коллектив пришли представители администрации города, ведомств и предприятий, а также ветераны.

- Музей интересен тем, что его формировали, готовили люди, которые к музейному делу не имеют никакого прямого отношения, просто по зову своей души, своего сердца, чтобы сохранить память. А память сохраняется тогда, когда молодой человек приходит и видит вживую технику, артефакты, которые находились в зоне боевых действий, - считает председатель городской общественной организации "Совет ветеранов и пенсионеров" Геннадий Павлов.

Один из создателей музея - председатель ветеранской организации Октябрьского округа Сергей Наточеев. Сначала была экспозиция в четвёртом училище, посвящённая выпускникам, погибшим в Чечне. Потом общественники получили помещение на улице Петра Осминина и открыли здесь выставки, главными темами которых стали локальные конфликты, Великая Отечественная, Гражданская и Первая мировая. Здесь инсталляции, диорамы, масштабные модели техники, оружие, униформа, боевые награды. Одни экспонаты принесли из дома ветераны, с другими помогли городские власти и министерство обороны. Ежегодно с экспозициями знакомится около 20 тысяч школьников.

- Если в школе всего 4 часа отведено под ВОВ, представьте, по локальным конфликтам всего, может быть, полстранички там есть, это в лучшем случае. А у нас ребята приходят и гораздо больше узнают, - говорит председатель общественной организации ветеранов войны и военной службы Октябрьского административного округа города Омска Сергей Наточеев.

В планах ещё одна экспозиция. В этом году Омску присвоено звание "Город трудовой доблести", и общественники намерены создать выставку, посвящённую оборонным предприятиям, чтобы показать и рассказать школьникам, как омичи ковали Победу в тылу.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus