29 Сентября 17:35
452

Война, андеграунд и сладости: таким разным темам посвящены проекты музея "Искусство Омска"

Война, андеграунд и сладости: таким разным темам посвящены проекты музея "Искусство Омска"
Рассказываем подробнее о том, что интересного здесь найдут зрители разного возраста, а также - какие сейчас действуют правила посещения в связи с пандемией.
Весь первый этаж музея "Искусство Омска" занимает в эти дни выставка "Наши". Масштабный проект приурочен к 75-летию Великой Победы и представляет собой размышления о войне омского художника Игоря Николаева. Автор пытается понять, что именно доводит людей до состояния войны и как родители и дети, мужчины и женщины становятся убийцами или жертвами.

Николаев.jpg

Особенной темой для Николаева стала война глазами детей. Он делится со зрителями впечатлениями, которые вызвали у него книги "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова и "Раскрашенная птица" Ежи Косинского. А к пронзительным стихам 6-летней еврейской девочки Аллы Айзеншарф, которую фашисты оставили сиротой, художник создал три десятка иллюстраций. 

стихи девочки.jpg

Рассматривать работы Игоря Николаева в подробностях заставляет необычная авторская техника: здесь и обожжённый металл, и документальные фотографии, и живопись, и графика, и печатный текст.

с металлом.jpg

- За время выставки я сам узнал много нового. Зрители наполняют мои работы своими ассоциациями, смыслами. Я рад, что получаю много откликов, - говорит Игорь Николаев.

наши музей.jpg

Поднявшись на второй этаж здания, посетители попадают в царство "Дзен-фанка". Такое необычное название для своей экспозиции выбрал молодой художник, представитель омского андеграунда Михаил Рубанков.

мифы.jpg

- В самом сочетании заложена эклектика. Это смесь древнего с современным, духовного с бездуховным, поэтому такое название - "Дзен-фанк", - поясняет автор.

Рубанков.jpg

Вдохновлялся творец, судя по всему, мифами, политикой и поп-культурой. Здесь Шива соседствует с Ктулху, а советские вожди - с героями "Южного парка". Автор открыл нам секрет: если разделить части триптиха, который кажется сначала цельной картиной, то слово DEATH превращается в EAT.

death.jpg

Некоторые работы художник создал совсем недавно, во время весенней самоизоляции. Именно в этот период он решил освоить акварель - просто не хотелось тащить домой из мастерской масляные краски и баллоны.

скейт.jpg

собака.jpg

Яркая экспозиция Михаила Рубанкова открывает проект "Сезон свободы". В его рамках музей проводит персональные выставки молодых художников, знакомит омичей с актуальным искусством.

Третья выставка придётся по вкусу юным посетителям, называется она "Искусство шоколада". Здесь гости, например, могут сыграть на "Шокорояле", который, к слову, немного пострадал в одном из предыдущих городов, где гостила экспозиция - кто-то пытался попробовать его на зуб, потребовалась реставрация.

рояльь.jpg

Среди других экспонатов Эйфелева башня из шоколада, сладкие пингвины и собачки и даже шоколадная яичница.

пингвины.jpg

яичница.jpg

Организованы тут и интерактивные зоны, где экспонаты можно трогать руками. Есть возможность сыграть в "Крестики-нолики" и узнать с помощью крутящегося диска свое "Шокоимя".

Экскурсии в музее проводятся, на это есть разрешение, но нужно заранее записаться по телефону 957-375. Для работников и посетителей обязательно наличие масок, а при признаках простуды лучше остаться дома. Такие правила диктует режим повышенной готовности, который накануне продлили в нашем регионе до 31 октября.

Текст и фото: Наталья Семёнова.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus