28 Сентября 19:55
461

Товарооборот Омской области с Белоруссией должен вырасти до 100 млн долларов в год

Перспективы сотрудничества Александр Бурков обсудил с Александром Лукашенко.
Губернатор находится с рабочим визитом в Минске. Как отметил глава соседнего государства, отношение к регионам за Уралом у него особенное, здесь проживает много его соотечественников. Не исключил Лукашенко и возможности лично побывать в Сибири, в том числе в Омске - это станет отличным шансом для знакомства с культурой коренных жителей. После приветственной речи участники встречи обсудили главную тему - увеличение товарооборота. И здесь, по словам президента, у страны и региона огромный потенциал, который обязательно нужно развивать.

- Мы не будем перечислять, что мы делаем - от грузовиков до электромобилей. Мы готовы с вами поработать и в области технологий, если вам это нужно. Мы готовы создавать сборочные производства, совместные предприятия, сервисные центры по нашей технике, если это вам выгодно. Готовы продавать технику на выгодных условиях, с учётом лизинговых схем, - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По итогам 2019 года товарооборот между сторонами составил 80 млн долларов, в этом году он снизился  из-за пандемии. Как отметил Александр Бурков, Республика Беларусь является одним из основных партнёров Омской области во внешнеторговых отношениях. Наш регион закупает в соседнем государстве машины для полевых работ, материалы для производства шин, мебель, а также краски и лаки. Кроме того, в Омске налажен выпуск сельхозтехники на одном из совместных предприятий, действует дилерская сеть белорусских производителей.

- Беларусь для нас является основным и значимым партнером во внешнеторговых отношениях. Объём приобретаемой у Беларуси сельхозпродукции в этом году растёт. В этом году только за 8 месяцев мы приобрели 224 единицы на общую сумму 600 млн рублей. По нашим прогнозам, товарооборот вырастет до 800 млн рублей до конца года. Но сразу скажу, этот рост обеспечивается субсидиями из нашего регионального бюджета, мы субсидируем покупку белорусской техники, - отметил глава Омской области Александр Бурков.

В целом программа визита омской делегации получилась насыщенной. В Минске гости возложили венки к монументу Победы и почтили память павших героев у мемориала с Вечным огнём. Позже состоится визит на выставку "Белагро" - это аналог "АгроОмска", где демонстрируют последние достижения сельхозотрасли.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus