28 Сентября 18:18
548

Развивать сотрудничество между Омской областью и Беларусью договорились Александр Бурков и Александр Лукашенко

Сегодня они провели официальную встречу.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, президент Беларуси считает, что товарооборот республики с Омской областью может достичь $100 млн. Сейчас он снизился, но случилось это по объективным причинам, потенциал остаётся большим.

- Наше отношение к сибирякам вы хорошо знаете. Не только потому, что в своё время туда уехали многие белорусы. Думаю, с ними вы не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми, думаю, что таковыми они и являются там, в Сибири, - отметил Александр Лукашенко.

Он заявил о готовности сотрудничать с нашим регионом в таких сферах, как промышленная кооперация, экспорт технологий и услуг, создание совместных сборочных производств, сервисных центров. Александр Бурков на встрече отметил, что Беларусь является основным партнером Омского региона во внешнеторговых отношениях. В прошлом году товарооборот между сторонами составил больше $80 млн.

- У нас основные сферы сотрудничества - сельское хозяйство и промышленность, - сказал глава Омской области. - Объём приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей в этом году растёт. За восемь месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 млн рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 млн рублей до конца года.

Республика Беларусь и Омская область также планируют сотрудничать в культурной и спортивной сферах. Лукашенко заинтересовал проект Омского русского народного хора и "Откровения истории России" - спектакль по творчеству Василия Сурикова. Обсуждалась идея провести Кубок Содружества по велоспорту между сибирскими регионами и Беларусью.

Кроме этого, Александр Бурков выразил надежду на то, что в финале чемпионата КХЛ встретятся омский "Авангард", который выиграет на Востоке, и минское "Динамо", которое победит на Западе. Шла речь и о поставках к нам белорусской сельскохозяйственной техники.

- Договорились о главном: увеличить локализацию производства жаток "Полесье", которые сегодня собираются на территории Омской области. В дальнейшем ещё посмотреть, как расширить линейку поставки сельхозтехники в наш регион. Техника не капризная, лёгкая в эксплуатации и ремонте. Спрос у аграрного комплекса очень высокий, - сообщил Александр Бурков.

Губернатор также добавил, что хотя Беларусь и Омскую область разделяют 3,5 тысячи километров, но белорусские сельхозпродукты присутствуют на полках сибирских магазинов, в том числе фирменных белорусских - в Омске их семь.

Текст: Наталья Семёнова.




Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus