28 Сентября 14:50
1 138

"Мама, только не плачь!": как проходил суд над омичом, зарезавшим бывшую девушку на глазах её детей

В суде зачитали показания 15-летнего сына погибшей, на руках у которого и умерла омичка.
Сегодня, 28 сентября, Омский областной суд вынес приговор 39-летнему Андрею Клепикову, который убил свою бывшую сожительницу на глазах двух её сыновей - 15-летнего А. Буканова и 8-летнего А. Щукина.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 11 на 12 марта. В тот вечер Клепиков был пьян и разозлился на девушку. Масла в огонь подливала и другая, более давняя обида: омич состоял с ней в отношениях ещё до того, как отправился в тюрьму в последний раз, и женщина не дождалась его возвращения. Клепиков знал её адрес и решил съездить на "разборки". В итоге ссора в квартире закончилась поножовщиной, омичка скончалась на руках своих детей.

Клепикова задержали и возбудили уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство с особой жестокостью". Учитывая тот факт, что у мужчины уже было несколько судимостей, в том числе за убийство собственного отца, его могли приговорить к пожизненному заключению.

Сегодня над 39-летним омичом состоялся суд. Во время заседания стали известны жестокие подробности, которые не озвучивали прессе прежде.

Выяснилось, что после того как в конце декабря мужчина вышел из тюрьмы по УДО, Клепиков и Щукина возобновили своё общение. Однако девушка не хотела сходиться с бывшим партнёром, из-за чего они много раз сильно ругались. Следствие установило, что омич был крайне ревнив, и это тоже провоцировало новые скандалы. Накануне трагедии, 11 марта, Щукина и Клепиков виделись: они вместе пили пиво и водку, и девушка объявила, что будет ночевать у бабушки. Они повздорили, и бывший заключённый уехал домой. Вечером он решил позвонить ей, чтобы проверить, действительно ли девушка проводит ночь с родственницей, но та не взяла трубку. Тогда разъярённый Клепиков отправился к ней на квартиру. Он достал из кармана складной нож и, не целясь, ударил женщину в грудь.

 - Он нанёс Щукиной колото-резаную рану на передней поверхности груди слева с повреждением сердечной сорочки, передней стенки левого желудочка, с развитием кровотечения и геморрагического шока, - озвучил судья.

Следователям Клепиков сообщил, что не хотел убивать женщину, и просто "не рассчитал силу". Кроме того, он пытался смягчить себе приговор: заявил, что не заметил находящихся в комнате детей, поскольку свет был выключен, работал лишь телевизор. Однако следствие установило, что всё было не так.

Следователи допросили сыновей погибшей. Старший, 15-летний А. Буканов, заявил, что у него с братом была двухъярусная кровать, которая стояла в комнате, где погибла их мама, поэтому оба были свидетелями происшествия.

DSC_0019 (3).JPG

Старший сын спал на верхнем ярусе кровати, его брат - внизу. Подросток проснулся от шума, свет был включён, Щукина и Клепиков ругались в комнате. Младший ребёнок не спал и плакал: он проснулся, когда женщина включила в комнате свет и начала ругаться с Клепиковым. Школьник крикнул, чтобы взрослые успокоились, но увидел, как обвиняемый достал из куртки нож и "ткнул" мать в бок. Щукина крикнула, чтобы сын вызывал скорую помощь, а сама подняла табуретку и попыталась ударить Клепикова, но осела на пол. Старший ребёнок побежал к соседям: стучал в двери и просил о помощи. Восьмилетний мальчик остался в квартире, он был в истерике, кричал и сильно плакал. Эти показания детей озвучили в суде.

Вернувшись в комнату, подросток бросился к матери и пытался зажимать ей кровоточащую рану, пока сосед вызывал скорую помощь. Но она умерла до приезда фельдшеров. Эту информацию следователям подтвердил сосед, к которому старший сын омички прибежал за помощью. О том, что в комнате были дети, рассказала и мать 39-летнего омича. Оказалось, что она позвонила сыну за пару минут до убийства, и тот не заметил, что не сбросил вызов. Звонок длился с 0:42 до 1:26, и женщина слышала всё, что произошло в комнате. Она подтвердила, что Щукина крикнула сыну: "Вызывай скорую!", после чего послышалась возня, детские крики и плач.

Клепиков скрылся с места происшествия, осознавая, что его схватят, и оказался прав. В ту же ночь его задержала полиция. Следы его обуви обнаружили под разбитым окном, как и принадлежавшие ему отпечатки пальцев на кухне.

Специалисты после проведения психолого-психиатрической экспертизы признали Клепикова вменяемым и доказали, что преступление он совершил в ясном сознании, а не состоянии аффекта.

- Признаков расстройства психической деятельности у него тоже не имеется, - сообщил судья.

Прокуратура запросила наказание в виде лишения свободы на 18 лет, но Клепикова приговорили к 15 годам строгого режима. Смягчающим обстоятельством стало наличие у 39-летнего омича сына.

В суде присутствовала мать Клепикова. Когда мужчину выводили из зала после оглашения приговора, он крикнул ей: "Мама, только не плачь!".

Известно, что сейчас дети погибшей Щукиной живут с бабушкой.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

По теме:

В Омске будут судить омича, который жестоко зарезал свою любовницу на глазах у детей.
Омич, который зарезал мать двоих детей, сядет на 15 лет.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus