28 Сентября 13:05
1 355

Встала в бензин и загорелась: подробности дела омича, которого сперва оправдали, а потом посадили за поджог

Встала в бензин и загорелась: подробности дела омича, которого сперва оправдали, а потом посадили за поджог
В полыхающем доме погиб отец девушки поджигателя, но парень до последнего отрицал свою вину.
12 канал выяснил подробности уголовного дела 26-летнего Анатолия Иванова, который заживо сжёг 54-летнего отца своей девушки. Ранее мы писали о том, что 25 сентября молодого человека приговорили к 13 годам и 1 месяцу колонии строгого режима. Под стражу его взяли прямо в зале областного суда.

В то утро, 15 января 2019 года, Старый Новый год в дачном домике отмечала компания из 5 человек: Анатолий, его девушка Даша, брат Даши Алексей и сожительница Алексея Алёна, а также ныне покойный 54-летний отец Дарьи.

Ситуация развивалась следующим образом: Иванов, будучи сильно пьяным, ссорится с Дашей и со словами "Вы меня достали. Я вас всех сожгу!" выходит из дома на внутренний двор. Там, взяв канистру с бензином, обливает веранду - вход в дачный домик. Внезапно на пороге появляется Даша. Как установило следствие, девушка выходит на улицу, чтобы успокоить разъярённого парня. Она предлагает ему помириться.

Однако Иванов, не обращая внимания на подругу, подносит к шторе на веранде зажжённую зажигалку. Занавеска вспыхивает, огонь распространяется по зданию и перебрасывается на Дашу. Та, выходя на улицу, не замечает, что останавливается перед Анатолием прямо в луже бензина. У неё загораются ноги. Девушка в истерике забегает в дом, где её тушат родственники, после чего Даша, Алексей и Алёна, накрывшись куртками, выбегают через полыхающую веранду. На улицу не выходит только глава семейства: надышавшись угарным газом и потеряв сознание, он сгорает заживо. У Дарьи медики констатируют серьёзные ожоги ног, у Алёны - лица.

Следователи возбудили уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство, совершённое общеопасным способом" и по статье 115 УК РФ "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью", однако обвиняемый свою вину не признаёт. Он утверждает, что ничего не помнит и заявляет, что не мог совершить преступление, поскольку погибшего "любил, и тот был ему как отец!"

- Иванов сказал, что около двери его дачного дома в то утро стояла канистра с бензином. И когда он вышел из дома, со злости пнул дверь ногой, из-за чего канистра упала и по полу веранды разлился бензин. Он якобы это увидел, поднял её, но не счёл нужным убирать или вытирать. Просто оставил на месте. Говорил, что на улицу вышел только, чтобы покурить. И как раз в тот момент вслед за ним вышла Дарья, - рассказал старший следователь по особо важным делам первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Дмитрий Верхотурцев.

Возлюбленная Иванова Дарья занимает нейтральную позицию. Она утверждает, что пожар действительно начался из-за 26-летнего омича, однако она "не помнит, коснулся он шторки случайно или специально", а также сделал он это "зажигалкой или зажжённой сигаретой".

Наступает весна. Иванов, отсидев 10 месяцев в СИЗО, требует суда присяжных, и тот неожиданно выносит оправдательный вердикт, ссылаясь на недостаток улик.

- Прокуратура Омской области обжаловала решение суда присяжных. Дело в апелляционном порядке направили в Новосибирск, апелляция с нами согласилась, отменила решение суда присяжных и направила на новое рассмотрение, - рассказала старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара Тулева. - Снова собрали присяжных и сейчас вынесли новый, уже обвинительный, вердикт. Его приговорили к 13 годам и 1 месяцу, потому что было убийство и потому что у одной из пострадавших был серьёзный ожог ног.

Сейчас 26-летний омич находится в СИЗО.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: pixabay.com.

По теме:

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus