10:50, 28 сентября 2020
919

"Сухарь" Гарипова и гол Найта принесли "Авангарду" победу в очередном матче КХЛ

Магнитогорский "Металлург" снова остался ни с чем, проиграв всухую.
Вторая встреча между "Авангардом" и "Металлургом" в сентябре по характеру получилась очень похожа на первую. Даже начался матч нетипично поздно для выходного дня - в 21:30 по омскому времени.

На игру против "ястребов" в составе "магнитки" вышли сразу три игрока, которые ещё в прошлом сезоне выступали за "Авангард". Для Тейлора Бека, Егора Мартынова и Семёна Кошелева встреча в Балашихе была принципиальной, однако ни одному из них не удалось помочь своей новой команде победить. Более того, Бек закончил встречу с отрицательным показателем полезности "-1", выиграл лишь 3 вбрасывания из 11 и нанёс за 60 минут игрового времени лишь два броска при том, что "Металлург" пять раз играл в большинстве, а сам канадец регулярно выходил на реализацию лишнего.

Именно в этом игровом компоненте "Авангард" и решил судьбу матча, сумев использовать один шанс из семи предоставленных соперником. В середине встречи первая тройка омичей в расстановке "5х4" разыграла изящную комбинацию, которую передачей от синей линии на ближний борт начал Оливер Каски. Получив пас от защитника, Иржи Секач перевёл шайбу на противоположный фланг на Толчинского, который в свою очередь в касание вновь вернул её на правый фланг омской атаки на Корбена Найта. Легионеру "Авангарда" оставалось лишь подставить клюшку, что он и сделал, тем самым забросив свою четвёртую шайбу за "ястребов".

Ближе к концу периода команда Боба Хартли могла удвоить преимущество, однако Сергей Шумаков не реализовал буллит с игры - вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин даже не дал бросить омскому форварду.

Свой момент 69-й номер омичей всё же не упустил, воспользовавшись передачами Емелина и Потапова, забросив в пустые ворота за несколько секунд до конца игры. Однако эта шайба не отражает игры Шумакова в последних матчах: в равных составах на льду он практически незаметен, а в большинстве фирменные броски форварда вдруг перестали приносить результат. Пока "хромает" результативность и у Кирилла Семёнова, не набравшего очки в трёх матчах подряд. Вполне возможно, что хоккеистам нужно время, чтобы сыграть с новым партнёром Павлом Дедуновым, который с приходом в "Авангард" Клима Костина занял место во второй тройке.

В матче против "Металлурга" защитники омской команды в первую очередь уделили внимание обороне своих ворот - к атаке подключались лишь Шарипзянов и Каски, нанёсшие 3 и 2 броска соответственно. Чего не скажешь о нападающих - лишь Каблуков, Чинахов и Потапов не нанесли ни одного броска, в то время как остальные постоянно создавали угрозу у чужих ворот.

У магнитогорцев все защитники за исключением молодого Вадима Антипина, а также нападающих четвёртого звена активно шли вперёд, нанеся в обще сложности 34 броска в створ ворот Эмиля Гарипова. Ещё 36 атак соперника были либо заблокированы омичами, либо прошли мимо.

Мы знали, что Магнитогорск активно начнёт с самого начала, так и получилось. Думаю, что обе команды здорово себя показали - они давили, мы давили. Стоит отметить феноменальную, просто выдающуюся игру нашего вратаря и отличную нейтрализацию меньшинства, поэтому также много положительных моментов. Вратари здорово себя показывают в играх не только против Магнитогорска, но и вообще в целом, против любой команды. Опять-таки работа защитников, нейтрализация меньшинства, в частности. Мы ожидали, что "Металлург" будет действовать активно, у них много талантливых игроков, и для нас было важно уверенно сыграть в обороне. Это у нас получилось, - подчеркнул после игры автор победной шайбы Корбен Найт.

На данный момент "Авангард" является единственной командой в КХЛ, которая одержала победы во всех домашних матчах (шесть из шести), причём все игры "ястребы" завершали в основное время.

По состоянию на 28 сентября слова Боба Хартли о том, что "Авангард" располагает двумя сильными вратарями, оправдываются: и Бобков, и Гарипов входят в ТОП-5 голкиперов КХЛ по проценту отраженных бросков (95,9 и 94,5 соответственно). Бобков является лучшим по коэффициенту надёжности (0,92), а Гарипов - лидером лиги по матчам на "ноль" (3). В связи с отсутствием Вилле Покки, Алексей Емелин и Дамир Шарипзянов, проводящие в среднем за матч более 23 минут, вышли в лидеры КХЛ по блокированным броскам. Они занимают второе и третье места после защитника "Амура" Юрия Сергиенко, приняв на себя 29 и 28 шайб соответственно.

Текст: Максим Гречанин.

Фото: hawk.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus