26 Сентября 11:15
2 854

"Верёвки на экспертизу, ребёнка - к дяде": что доказало следствие в деле мальчика из Коянбая

"Верёвки на экспертизу, ребёнка - к дяде": что доказало следствие в деле мальчика из Коянбая
12 каналу стала известна официальная версия событий.
В течение этого месяца в СМИ и социальных сетях гремит резонансная история о полуторагодовалом мальчике, которого истязали в ауле Коянбай Таврического района. Главными обвиняемыми в деле являются 20-летняя мать малыша Евгения Кабельская и её подруга, 25-летняя Гульмира Букенова. Прежде в интернете, в том числе и выпусках популярной передачи, звучали невнятные версии Гульмиры и Жени: девушки не признавали свою вину и перекладывали ответственность друг на друга.

12 каналу стала известна официальная версия событий, на которую сейчас опираются следователи. Источник в областном следкоме рассказал, какие важные детали на данный момент удалось выяснить и что произошло с полуторагодовалым малышом на самом деле. Восстанавливаем истинную хронологию событий.

Евгения Кабельская и Гульмира Букенова познакомились в 2013 году, когда учились в колледже Таврического района. Обе поступили туда после окончания 9 класса. Как выяснили следователи, Женя состояла в отношениях с родным старшим братом Гульмиры, на фоне чего студентки и стали подругами. Когда роман закончился и Кабельская вышла замуж, общение с Гульмирой не прекратилось - девушки сблизились на фоне материнства.

- На передаче Кабельская заявила, что квартиру Романа у неё "забрали за кредиты". В ходе следствия эта информация не подтвердилась. Она осталась в доме отца Максима, не работала и жила на детские выплаты. Денег особо не было, и она начала продавать имущество из дома. Об этом узнал брат этого Ромы, естественно, остался недоволен. Сказал, мол, та распродаёт его наследство - в квартире были вещи не только Ромы, но и его матери. На фоне продажи имущества между ними вспыхнул конфликт, из-за чего Женя съехала с квартиры, - рассказал источник 12 канала.

Переезжать к матери Кабельская не захотела: она действительно иногда выпивала и предпочитала "наслаждаться свободной жизнью", а мать и младшие братья могли этому помешать. Кроме того, ей не хотелось ютиться в маленьком доме. По этой причине омичка решила съехаться с 25-летней подругой, которая вела такой же образ жизни, как сама Кабельская.

В марте 2019 года девушки начинают жить вместе. Обязанности они распределяют следующим образом: беременная Гульмира следит за детьми, а Женя - за хозяйством. Однако уже через пару месяцев ситуация в доме начинает накаляться, девушки ссорятся. Следователи установили, что Гульмиру действительно, как жаловалась на передаче Кабельская, начинает раздражать присутствие в её квартире полуторагодовалого Максима. Она срывает свою злость на малыше. Омичка недокармливает мальчика, а на его теле всё чаще появляются синяки и ушибы. На федеральном канале 20-летняя мать Максима заявляет, что у неё были подозрения по поводу происхождения ссадин ребёнка, но Гульмира утверждала, что тот "травмирует сам себя". Женя, якобы, верила. Следователи утверждают: Кабельская была в курсе того, что Гульмира избивает малыша, но молчала.

- Гульмира - она барыня. Она чувствует свою власть, поскольку Женя живёт в её доме, и диктует условия. А та подчиняется, - рассказали в Следственном комитете.

Отношения между подругами обострились после запутанной истории с газовым котлом, по итогу которой Кабельская стала должна Букеновой как минимум 20 тысяч рублей. В программе "Пусть говорят" Гульмира заявила, что Максим сорвал пломбу, из-за чего хозяйке дома выставили штраф в сумме 108 тысяч рублей. Однако следователи рассматривают версию, что пломбу могли сорвать сама Гульмира или её дети. Эта информация сейчас проверяется.

- Кабельская по характеру очень мягкий человек, поэтому она позволила сделать из себя "служанку" и закрывала глаза на зверство Гульмиры. Как было: та ведёт хозяйство, вечером приходит уставшая, а Букенова снова и снова жалуется на поведение Максима. Дети для неё - способ заработка, поэтому и такое отношение. Ситуация обострилась, когда ребёнок начал плохо спать по ночам. Кроватки у него нет, манежа нет. Он ползает, шумит, не спит сам и не даёт спать остальным. Обе на пределе, они устали от этого бесконечного "детского садика" в доме. И тут мать Гульмиры предлагает "решение". Как Кабельская призналась следствию, мать сказала: "Чтобы успокоить ребёнка, его нужно связать", - сообщил источник 12 канала.

Следователи проверяли, воспитывала ли такими методами мать Гульмиры своих детей, однако информация не подтвердилась. Кроме того, уже провели и судебно-медицинскую экспертизу над детьми Букеновой - своих детей 25-летняя омичка так не истязала. Однако в июне этот "метод воспитания" всё же решили опробовать на полуторагодовалом Максиме.

- Когда Гульмира в первый раз сказала: "Давай попробуем!", Кабельская отказалась, однако позже всё-таки уступила. Они его на ночь связывают, он поёрзал, похныкал и заснул. Кабельская его развязала, они спят. Один раз попробовали, второй - работает! Так и пошло, - рассказал источник.

Следователям Кабельская призналась, что неоднократно связывала ребёнка бельевой верёвкой вместе с Гульмирой. Причём не только по ночам, но и днём, чтобы мальчик "им не мешал". Однако Букенова свою вину по-прежнему отрицает.

Также на допросах обе признались: каждая из них хотя бы однажды била Максима по лицу.

Кроме того, следователи выяснили ответ на ещё один интересующий всех вопрос: фотографии со связанным ребёнком делали Гульмира и её брат Руслан, который в итоге и помог Кабельской сбежать. Букенова шантажировала маму мальчика: угрожала, что заявит о жестоком отношении Кабельской к её ребёнку в полиции, что и сделала после того, как Женя покинула её дом.

- А Руслан, как он сказал, чтобы потом показать Жене, мол, посмотри, что она делает с твоим ребёнком. Правда, сделал он это не сразу. Говорит, не решался влезать в их отношения. Однако в итоге чувство вины пересилило, он не выдержал и решил поговорить с Кабельской, - рассказали 12 каналу.

В результате следователи возбудили уголовное дело в отношении Кабельской по пунктам "г", "е" части 2 статьи 117 УК РФ "Истязание малолетнего, находящегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии". В отношении Гульмиры - по пункту "г" части 2 статьи 117 УК РФ "Истязание малолетнего". Кроме того, полиция также завела уголовное дело на 20-летнюю омичку по статье 156 УК РФ "Неисполнение родительских обязанностей".

Сейчас верёвки, которыми связывали малыша, отправили на экспертизу. Кроме того, проводится судебно-медицинская экспертиза. Согласно распоряжению администрации Таврического района, полуторагодовалого Максима отдали брату покойного мужа Кабельской под предварительную опеку.


Текст: Ангелина Рунова.
Фото: СУ СКР по Омской области.


Материалы по теме: 

Омские следователи завели уголовное дело по факту истязания ребёнка
"Она ненормальная!" - стали известны подробности из жизни семьи, где истязали ребёнка
Детский омбудсмен навестила мальчика, которого истязали в Омской области
"Я ей доверяла": омичка, которую подозревают в истязании своего ребёнка, рассказала о переезде к жестокой подруге
"Она мыла его голову в кипятке": многодетная омичка озвучила свою версию истории с избиением 1,5-годовалого малыша
Омичку, которую подозревают в истязании своего полуторагодовалого сына, отправили в СИЗО - ВИДЕО
Беременную омичку, которая избивала полуторагодовалого мальчика, отправили под домашний арест


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus