25 Сентября 17:19
628

Поисковики передадут останки красноармейца через Омск в Казахстан

Отыскали Маукена Ныгметова спустя 78 лет.
Сегодня, 25 сентября, в Музее воинской славы омичей состоялась торжественная церемония передачи останков красноармейца Маукена Ныгметова. Их в Ленинградской области обнаружили поисковики. Служил боец в 314-й дивизии и погиб в 1942 году во время битвы за Ленинград. Активистам Казахского национального культурного центра совместно с поисковиками из соседнего государства удалось отыскать родственников солдата.

Останки отправят в Павлодарскую область Казахстана. По решению родных красноармейца, захоронят его на родине вблизи села Айнаконь. В честь этого на местной аллее Славы в начале октября пройдёт торжественный митинг, а у подножья его могилы заложат горсть ленинградской земли.

- Нашли солдатский медальон, идентифицировали его, также при нём была его винтовка. Потом привезли сюда в город Омск, мы их встречали, и вот только сейчас получилось торжественно передать. Это как цепочка между нами, связующий мост между Россией и Казахстаном. У Победы много лиц и много народов, потому что все мы тогда защищали одну страну, - сказал президент Омской региональной общественной организации "Казахский национальный культурный центр" Жанат Бекмагомбетов.


Фото: пресс-служба облправительства

Новости по теме:



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus