25 Сентября 16:10
2 096

"Ударила в бровь ковшом, у меня потекла кровь": дети, которых истязала омичка, выступили в суде

Женщина по-прежнему не признаёт свою вину.
Сегодня, 25 сентября, Таврический суд Омской области начал рассматривать дело 50-летней жительницы деревни Зелёное Поле. Её обвиняют в том, что она жестоко истязала сразу троих детей.

Напомним, на женщину завели уголовное дело по пунктам "а", "г", "д" второй части статьи 117 УК РФ. Как установило следствие, омичка, будучи опекуном двух братьев 12 и 14 лет и их 8-летней сестры, в течение нескольких лет сурово наказывала детей за малейшие провинности. Избивала их, оскорбляла, морила голодом, заставляла выполнять тяжёлую работу по дому и часами стоять голыми в углу. 

Школьники молчали из страха перед "мамой" и не рассказывали о том, что с ними происходит. Всё вскрылось, когда ребята всё-таки не выдержали и пожаловались учительнице на пытки, а она сообщила в правоохранительные органы. Детей изъяли у опекунши и передали в другую семью.

На первом заседании суда прозвучали новые подробности об издевательствах. Выяснилось, что одного из мальчиков женщина била металлическим ковшом по голове, а другого ребёнка избивала колом за то, что тот не хотел идти мыться.

 – Умышленная преступная деятельность женщины причинила ребёнку, согласно заключению эксперта, телесные повреждения в виде трёх кровоподтёков на левой голени и одного на левом коленном суставе. Имел место такой факт в отношении девочки: посадила её в таз, налила воду, слишком горячую для ребёнка, девочка получила ожоги, – рассказала гособвинитель Марина Лаась.

12 каналу удалось пообщаться с учительницей Алёной Барышниковой, благодаря которой история и получила огласку. Она рассказала, что дети, не выдержав издевательств, пожаловались ей на свою опекуншу, заявив, что та их "обижает".

Я один раз увидела синяк, поэтому сразу вызвала органы. Я потом спросила у него [у одного из мальчиков - Прим. ред.]: "Ты почему раньше-то молчал?!" Он сказал, что боялся, что "их снова определят в приют, а там ещё хуже". Когда вдруг в школе говорили, что он себя плохо ведёт, он сразу нервничал, плакал, просил, чтобы только ей не говорили и не жаловались. Я неоднократно спрашивала, но он не признавался. А потом, когда он сам сказал: "У меня вот здесь синяк, у меня болит", мы повели его в медпункт, он снял рубашку, а у него большой синяк. Говорит: "Мама ударила кулаком". Она сама ходила на собрания. Совершенно спокойная, адекватная, – рассказала учительница.

На заседании суда выступил старший из детей. Мальчик рассказал, что помнит, как со своими братом и сестрой попал в приёмную семью зимой. На тот момент ему было 10 лет.

 – Три дня-четыре было нормально. Потом начали ругать, ложились спать мы в дальний угол… Ночью мог стоять в углу, спать нельзя было. Могла меня ударить по груди. Было больно. Кулаком ударила. За учёбу, бывало, наказывала. Ковшиком по голове била. Мне сказали мыться, но я не мог - там была горячая вода. Она взяла ковшик и ударила меня в бровь. У меня потекла кровь, потом болела голова. Остался шрам. Руками, ногами била и тапочком ещё. Если почту, например, не понравилось, как я разложил... Есть можно было, только когда все ели. Добавку не давала… Я помню, она сестру поднимала и кидала на кровать. Сестра плакала, я видел. Потом учителя спрашивали: "Откуда эти травмы?!" Потом мне надоело, и я рассказал про всё, что было, – сообщил старший мальчик.

Ребёнок также добавил, что, когда в гости приходили посторонние, омичка не наказывала детей и не ставила их в угол. Кроме того, 12-летний школьник отметил, что отчим, в отличие от опекунши, не поднимал руку на него и его брата и сестру. Мальчик заявил, что мужчина, наоборот, заступался за детей, выпускал из углов и пытался оспаривать методы воспитания. 8-летняя девочка плакала, отвечая на вопросы судьи.

  –Они меня оговаривают! Говорят: "Девочка худая..." Да она и была такая, когда приехала. Больше я ничего говорить не буду, – заявила обвиняемая корреспондентам 12 канала.

Свою вину женщина так и не признала. Прокурор в счёт компенсации морального вреда попросил выплатить мальчикам по 100 тысяч рублей, а их 8-летней сестре - 80 тысяч рублей, так как школьница пострадала меньше, чем её братья.

Сейчас 12 канал готовит телерепортаж с места событий.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus