25 Сентября 11:20
295

Число погибших увеличилось на 13,8%: сотрудники омского ГИБДД о статистике дорожных аварий этого года

Число погибших увеличилось на 13,8%: сотрудники омского ГИБДД о статистике дорожных аварий этого года
В 2020 году в ДТП пострадали 210 детей.
Сегодня, 25 сентября, гостями очередного прямого эфира на 12 канале и "Радио Монте-Карло Омск" стали главный госинспектор полковник полиции Сергей Картавенко и начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Наталья Бобылева. Интервью посвятили обсуждению вопроса безопасности на дорогах нашего региона.

Во время беседы Сергей Картавенко озвучил статистику по ДТП за минувшие 8 месяцев. За этот период в городе и области зарегистрировано 1636 аварий, в результате которых 124 человека погибли, а 2131 получили различные травмы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество ДТП снизилось на 7,2%, однако число погибших, наоборот, возросло, причём сразу на 13,8%. Это объясняется тем, что очень много аварий происходит с выездом на встречную полосу. Именно такого рода ДТП, пояснил Сергей Картавенко, приводят к довольно тяжёлым последствиям, зачастую - к смертельному исходу.

Чаще всего инциденты на дорогах возникают из-за обычных столкновений автомобилей. С января у нас зарегистрировали 780 таких аварий. Реже фиксируют ДТП с опрокидыванием, наездом на препятствия или попавшуюся на пути стоящую машину.

Особое внимание во время беседы уделили пьяным водителям. За минувшие 8 месяцев из-за них погибли уже 26 человек, а ещё 206 омичей получили различные травмы.

- Около 15 нетрезвых водителей мы оформляем каждый день. Особенно в пятницу, субботу и понедельник. Порой доходит до 20-30 человек, которые сели за руль в нетрезвом виде. А в выходные от вождения отстраняют и вовсе до 60 человек. При этом не все признаются, что выпили. Некоторые просто отказываются проходить медосвидетельствование. Таких омичей стало на 20% больше, чем за такой же период в прошлом году, - отметила Наталья Бобылева.

Как пояснили сотрудники ГИБДД, в категорию нетрезвых водителей, особенно тех, кто отказывается проходить медосвидетельствование, попадают и омичи, севшие за руль в состоянии наркотического опьянения. От них в том числе страдают и дети.

 - На сегодняшний день в Омской области зарегистрировали 190 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. 210 детей травмированы в результате аварий, а один ребёнок, к сожалению, погиб. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, - сообщил Сергей Картавенко.

Также стоит отметить, что с января в нашей области произошло уже 391 ДТП с пешеходами, 35 из них - прямо на "зебрах" по вине водителей. В результате 28 омичей погибли, а 386 серьёзно травмировались. Однако количество таких дорожных происшествий ощутимо снизилось - на 20%. Подобного рода инциденты, отметили специалисты, в большей степени характеры для осенне-весеннего периода, когда погода начинает меняться, а владельцы автомобилей не торопятся сменить резину.

Отметим, что с водителями, попавшимися на нарушении ПДД, стабильно проводят профилактические беседы и наказывают их штрафами.

- Если вы стали свидетелями грубых нарушений ПДД и хотите сообщить об этом, считаете, что такой водитель опасен для окружающих, нужно связаться с оперативной службой, набрав 112 или 79-35-04. Также можно прислать информацию в нашу группу "ВКонтакте" "Госавтоинспекция Омской области" или наш официальный сайт гибдд.рф - там есть вкладка "Обращение". От 70 до 90% всех нарушителей, о которых нам рассказывают очевидцы, привлекаются к административной ответственности, - заключила Наталья Бобылева.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

По теме:


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus