27 Сентября 10:00
651

Болеет или симулирует: разбираемся, как отличить детскую простуду от притворства

Болеет или симулирует: разбираемся, как отличить детскую простуду от притворства
12 канал выяснил у специалиста, как пережить вспышку сезонных болезней.
В регионе обостряется эпидобстановка. Из-за сезонной вспышки ОРВИ всё больше классов закрываются на карантин, а социальные сети пестрят сообщениями омичей о востребованности медицинских специалистов. Некоторым доктор нужен из-за болезни, другим, наоборот, ради справки-доказательства, что прогул ребёнка не связан с недомоганием и тот в состоянии вернуться на уроки.

12 канал уже освещал эту проблему. Мы объясняли, куда обращаться, чтобы получить пропуск в школу после однодневного отсутствия. Теперь представляем нашу беседу с врачом высшей медицинской категории, заместителем главного врача по медицинской части ГДКБ № 3 кандидатом медицинских наук Людмилой Безруковой. Она рассказала, как в домашних условиях отличить симптомы серьёзной болезни от лёгкой простуды и может ли ребёнок выздороветь "сам по себе" без лекарств.

У ребёнка недомогание: нужно ли вызывать врача?

По словам Людмилы Безруковой, лёгкое недомогание, головная боль и слабость могут наступить от переутомления и пройти после крепкого сна. Однако кашель, насморк и тем более температура, даже невысокая, являются поводом для вызова специалиста. Не только для того, чтобы определить истинную причину плохого самочувствия школьника, но и потому, что без правильно поставленного диагноза и грамотно назначенного лечения болезнь ребёнка может начать прогрессировать.

Во все времена дети любили симулировать, чтобы "заработать" дополнительный выходной. Реальные симптомы от инсценированных, утверждает доктор, отличить несложно, это могут сделать и сами родители. Парадоксально, но раскрыть обман они способны быстрее, чем профессиональный врач.

- Родители хорошо знают своих детей, они знают, какие реакции организму их ребёнка свойственны, а какие - нет. Нужно полагаться на родительское внимание. Сейчас с этим сталкиваются многие родители, поскольку дети расслабились. Долгое время они отдыхали, были на дистанционном обучении. Это сбило распорядок дня и режим сна. Кто-то до ночи сидел в компьютере, кто-то гулял на улице… А сейчас школьников вернулись за парты. И головная боль действительно может возникать из-за напряжения, из-за недосыпа, но не быть очень сильной, - считает врач.

Если у ребёнка болит голова, но нет температуры - это не вирусная инфекция. В этом случае причиной плохого самочувствия могут быть заболевания неврологического характера, например, вегетососудистая дистония, но не вирус. Вирус проявляется кашлем, насморком и температурой. И для того чтобы определить, симулирует ребёнок или нет, доктор в случае сомнений советует подождать до утра.

- Максимальное наблюдение - сутки. Если ребёнок вялый, неважно себя чувствует, но на следующее утро проснулся и вы видите, что всё в порядке, значит он не болен. Если симптомы сохраняются, то на вторые сутки нужно пригласить врача, - рассказывает Людмила Безрукова. - Кроме того, запомните: если ребёнок кашляет, значит, он должен остаться дома. Это симптомы вирусной болезни. Многие родители, видя плохое самочувствие школьника, всё равно отправляют его на учёбу, но так делать нельзя. В таком случае вы не жалеете своего ребёнка и не жалеете чужих детей, которые окружают вашего. Заразиться может целый класс.

Обязательно ли лечить простуду или она "пройдёт сама"?

В обществе бытует устойчивое мнение, что лечить простуду бесполезно. Насморк пройдёт в течение нескольких дней независимо от того, лечится ребёнок или нет. Людмила Безрукова с таким заявлением не согласна.

- Чаще всего многие родители, пробуя самостоятельно лечить ребёнка, обращаются к симптоматической терапии: тёплое питьё, промывание носа, ингаляция. Именно этот, в не очень активном виде, тип симптоматического лечения родители называют "само пройдёт". Так простуда лечится в течение 5-7 дней. Но если не лечить, само может не пройти, и лёгкая форма болезни может осложниться отитом, гайморитом или бронхитом, - объясняет доктор.

Медики настаивают: ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать для ребёнка антибиотики. Без оценки специалиста родители правильно не подберут лекарства, и те могут не только не помочь, но даже серьёзно навредить.

- Многие мамы не дожидаются врача и начинают на своё усмотрение давать детям антибиотики, потому что им "страшно, ведь у ребёнка температура 38!" И когда их спрашиваешь, к чему это самолечение, они отвечают: "Потому что часами не могли дождаться специалиста". Важно запомнить: даже если не сразу, то через 3 часа, через 5 часов, через 8 часов, но врач придёт. Неправильно рассуждать так: "Часами не могли дождаться, поэтому решили лечить сами и лечим на протяжении нескольких дней, не вызывая врача", - говорит Людмила Безрукова.

Что делать, чтобы не подхватить сезонные ОРЗ, ОРВИ, простуду и грипп?

Существует два вида профилактики: специфическая и неспецифическая. Самая эффективная специфическая - вакцинация против гриппа. Однако многие родители с этим не согласны.

- Иногда от родителей можно услышать: "Ребёнка привила, но он всё равно заболел". Родители не понимают, что вакцинация сработала: школьник заболел риновирусной или аденовируной инфекцией, или же перенёс лёгкую форму гриппа. Тяжёлой формы у привитого ребёнка не будет, а это значит, что у него не будет грозных осложнений типа инфекционно-токсического шока, развития менингита, пневмонии и летальных исходов, - рассказывает врач.

А неспецифическая профилактика делается по классике: чеснок, чай с имбирём, лимон, клюква, брусника, отвары шиповника, мёд, курага, лук, морковь и далее по списку.

- Но если вы видите, что у ребёнка ослаблен иммунитет, не нужно давать ему экзотические фрукты и овощи, которые он никогда прежде не ел, чтобы ударными дозами насытить его организм витаминами. Может пойти неожиданная реакция организма, которая ухудшит общее состояние ребёнка: нарушение работы ЖКТ, аллергия и прочее, - заключает врач высшей медицинской категории, заместитель главного врача по медицинской части ГДКБ № 3 кандидат медицинских наук Людмила Безрукова.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus