23 Сентября 21:11
315

День рождения празднует... жвачка

День рождения празднует... жвачка
23 сентября 1848 года американец Джон Куртис выпустил первую жевательную резинку на основе сосновой смолы и парафина.
Она была не очень вкусной, поэтому триумфальное шествие лакомства по свету началось на два десятка лет позже, когда другой американский изобретатель Томас Адамс наладил производство жвачки из каучука и лакрицы. Так мир узнал, что "иногда лучше жевать, чем говорить".

Кстати, аналоги жевательной резинки существовали ещё в глубокой древности, например, индейцы жевали смолу хвойных деревьев, чтобы освежить дыхание и очистить зубы. Долгое время смолой угощались и советские школьники. В ход шли даже замазка и гудрон - в СССР выпуск жвачки начался только в 70-е годы.

Однако отечественная продукция не шла ни в какое сравнение с зарубежной. Достать символ красивой жизни можно было у спекулянтов: за грошовое лакомство требовали полновесный советский рубль, тогда эта сумма позволяла целый день не вылезать из кино или объесться мороженым до ангины. Зато импортный Bubble gum надувался в огромные пузыри, а красочные вкладыши были предметом вожделения октябрят и пионеров. Ими играли, менялись и торговали.

А вот учителя ненавидели всё, связанное со жвачкой. Вкладыши нещадно конфисковывали. В 90-е бум на жвачку в стране прошел. Жевательная резинка перестала быть предметом культа и стала ассоциироваться уже не с пузырями и яркими картинками, а со скучными "ксилитом и карбамидом".

Фото: scribd.com.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus