23 Сентября 20:46
357

В гостях у векового юбиляра Николая Грицевича побывала мэр Оксана Фадина

Рассказываем о человеке, с помощью которого провинциальный город превратился в крупный промышленный центр и культурную столицу Сибири.
Как сделать так, чтобы людям жилось лучше? С этим вопросом в голове Николай Грицевич брался за каждое дело. С 1965 по 1985 годы он был заместителем председателя Омского горисполкома, фактически вице-мэром. Тогда на месте утопающего в грязи рынка появился торговый центр "Омский", неподалеку друг от друга выросли ТЮЗ и Музыкальный театр, полуразрушенные бараки сменились многоэтажками. Частный сектор к реке спускался огородами, берег был захламлен. Набережные, Иртышскую и Тухачевского, очистили от мусора и привели в порядок. Так Омск приобретал черты современного мегаполиса. За вклад в его развитие у Николая Григорьевича немало трудовых наград.       
 
- Я уверена, что все омичи, и я тоже, гордятся, что у нас есть такой замечательный герой, почётный гражданин и просто дорогой и уважаемый наш Николай Григорьевич, - с такими словами обратилась к юбиляру Оксана Фадина.

Городу, в котором многие хотели жить, заводить семьи, растить детей, требовались новые жилплощади. По инициативе Николая Грицевича началась застройка Левобережья. Проводилась она комплексно. Рядом с многоэтажками в шаговой доступности возводились детские сады, школы, культурные и спортивные учреждения. Работали исправно и коммунальные службы, обеспечивая новосёлов теплом, электричеством и питьевой водой весь календарный год. 
 
- Мы полностью обновили жилищно-коммунальное хозяйство. Полностью. Водопровод, канализацию, очистные сооружения, электрику и так далее. Полностью обновили, - рассказывает почётный гражданин Омска Николай Грицевич.
 
В 92 года Николай Грицевич начал записывать свои воспоминания о том, что было сделано. Так появилась книга "Омск со мной навек". В свой сотый день рождения именинник заряжал всех гостей бодростью духа и энтузиазмом. В квартире, не переставая, звонил телефон. Кажется, весь город торопился поздравить его с юбилеем. А Николай Григорьевич признался,что самое главное для него пожелание в день рождения - это благополучие родного Омска.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus