23 Сентября 20:05
524

В Омске торжественно проводили первый контейнерный поезд с продукцией для Китая

Проект запустило предприятие, которое специализируется на перевалке масличных и зерновых культур.
Состав повёз 93 контейнера, в каждом по 20 тонн семян льна. В дальневосточный порт Находка поезд должен прибыть через 7-8 дней - это вдвое быстрее, чем обычный состав. После контейнеры перегрузят на судно и уже морем довезут в пункт назначения - порт Тяньцзинь. Ещё три аналогичных поезда отправятся из Омска в октябре.

Инициаторы проекта рассчитывают, что в перспективе он охватит все сельхозпредприятия региона, предоставив им возможность быстро доставлять свою продукцию в любую точку мира. Большие надежды на контейнерные перевозки возлагают и в областном минсельхозе: это поможет реализации национального и регионального проектов, связанных с экспортом продукции агропромышленного комплекса.
 
- Наша задача - снизить нагрузку по логистике, давая возможность потребителям в нашей экспортной цепочке напрямую получать готовый продукт. К сожалению, не везде есть железные дороги в конце этого звена. Сегодня контейнеры дают возможность нагружать водные артерии любого направления, поэтому сегодня это универсальная схема, за которой будущее, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

При этом контейнерные перевозки позволят решить одну из главных проблем, с которой регулярно сталкивались омские экспортёры - нехватка вагонов для сыпучих грузов теперь не страшна. В этом году перед регионом стоит задача выручить от экспорта продукции АПК 201 миллион долларов.

По оценке Николая Дрофы, план удастся перевыполнить на 15-18%. Объёмы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже превышены более чем на четверть. Добавим, что наиболее востребовано за рубежом зерно, на втором месте - семена и жиры масличных культур, на третьем - продукты переработки растениеводства и животноводства.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus