Александр Бурков поручил минэнерго решить проблемы сельских территорий

Александр Бурков поручил минэнерго решить проблемы сельских территорий
Губернатор уже дал чёткие поручения министерству.
В бюджетном послании, которое губернатор нашей области озвучил сегодня, 24 сентября, прозвучала тема развития сельских территорий. По словам Александра Буркова, инвестиционная привлекательность нашего региона во многом зависит от уровня развития инфраструктуры. По этой причине в следующем году власти продолжат заниматься обустройством сёл. По программе "Комплексное развитие сельских территорий" планируется построить 40 км поселковых водопроводов и 43 км газовых сетей.

- Особое внимание в следующем году необходимо уделить сохранению традиционных инструментов поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса. В рамках проекта "Экспорт АПК" возмещение затрат на транспортировку продукции на экспорт в текущем году получили 13 организаций. Объём экспорта омского агропрома вырос более чем на 26% и составил 106 млн долларов. Достаточно ли этого для развития отрасли? Очевидно, что нет. Поручаю региональному министерству сельского хозяйства расширить механизмы поддержки экспорта готовой продукции аграрного сектора. Организовать поддержку в получении омскими предприятиями сертификатов и разрешений в формате требований стран-импортёров, - сказал губернатор.

Также глава региона отметил, что одна из наиболее острых проблем сегодня - это вопрос обеспечения населения питьевой водой. В этом году муниципальным районам направили более 200 млн рублей на её решение, а в следующем планируется увеличить сумму сразу в два раза - до 431 млн. Эти средства пойдут на строительство и ремонт водопроводных сетей и сооружений в нескольких районах - Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском.

Напомним, что местные власти поставили задачу к 2024 году увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%.

- Что касается уровня газификации жилищного фонда, мы первые в СФО. Но нужно признать, что газификация идёт медленными темпами. В следующем году будет продолжено строительство 5 магистральных газопроводов-отводов и 5 газораспределительных станций в рамках инвестиционной программы ПАО "Газпром". Это позволит газифицировать 7 тысяч квартир и домов в 42 населённых пунктах Называевского, Тюкалинского, Большереченского и Одесского районов. За счёт строительства газопровода-отвода и ГРС-29 станет возможным обеспечение природным газом Левобережья Омска и Омского района, - отметил губернатор.

Кроме того, Александр Бурков подчеркнул, что у нашего региона есть потенциал для наращивания темпов газификации и без дорогостоящих строительных работ - через неполную загрузку ранее построенных газопроводов. Власти уверены, что сельские жители не подключаются из-за высокой стоимости газификации.

В заключение губернатор поручил минэнерго Омской области проанализировать фактическую стоимость газификации для омичей и озвучить предложения по стимулированию 100-процентного подключения населения к существующим газовым сетям.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.

По теме:


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus